佛曰经典语录【推荐96句】

  • 1、诸行性相,悉皆无常。
  • 2、佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
  • 3、万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  • 4、佛说:不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想。
  • 5、佛曰:归元性无方便有多门。——《楞严经》

    平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。处事不必求功,无过便是功;为人不必感德,无怨便是德。人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。宁可清贫自乐,不可浊富多忧。平生不做皱眉事,世上应无切齿人。受思深处宜先退,得意浓时便可休。势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。
  • 6、平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。处事不必求功,无过便是功;为人不必感德,无怨便是德。人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。宁可清贫自乐,不可浊富多忧。平生不做皱眉事,世上应无切齿人。受思深处宜先退,得意浓时便可休。势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽。
  • 7、佛曰:诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。——《造塔功德经》
  • 8、佛曰:当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。——《大宝积经》
  • 9、佛曰:一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》。
  • 10、佛说:沈默是毁谤最好的答覆。
  • 11、佛说:你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。
  • 12、佛说:不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。
  • 13、一花一世界,一佛一如来。
  • 14、佛曰:救人一命,胜造七级浮屠。
  • 15、佛曰:为何不必?佛曰:一切皆为虚幻

  • 16、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。
  • 17、缘分是本书,翻得不经意会错过,读得太认真会泪流。不要因为寂寞爱错人,更不要因为爱错人而寂寞一生。无论怎样,一个人借故堕落总是不值得原谅的,越是没有人爱,越要爱自己。
  • 18、佛曰:我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》
  • 19、佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。
  • 20、佛说:见到美色,唯恐心受到诱惑、连忙把眼睛挖出来是愚蠢的行为。因为心才是受诱惑的主角,邪恶之心如能斩断,作为配角的眼睛就不会输入邪恶了。
  • 21、佛说:请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。
  • 22、一件事情的发生,衡量不出一颗心的淡定;而一颗心的淡定,却能影响一件事的解决结果。一个人的深度,衡量不了一颗心的从容;而一颗心的从容,却能彰显一个人的深度。让人们豁然开朗的,也许只是一个道理;左右人们心绪的,也许只是一个心结。将心放宽,以一颗平常心应对世间所有的无常。
  • 23、一切众生皆自空寂,真心无始,本来自性清净。
  • 24、其实就三个字:无分别,还有三个字:不执着。本来就没有色与空的区别。再问就是执着分别了。该挨棒喝了!呵呵!
  • 25、佛说:不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。

  • 26、你不要一直不满人家,要一直检讨自己才对。不满人家是苦了你自己。
  • 27、当你修炼到足以包容所有生活之不快,以宽恕之心向后看,以希望之心向前看,以同情之心向下看,以感激之心向上看时,你就站在了灵魂的最高处。当你能够忘记你的过去,看重你的现在,乐观你的未来时,明白成功不会显赫你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了生命的最高处。
  • 28、心善,事事皆善;心美,事事皆美。
  • 29、佛说:自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。
  • 佛说:如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。
  • 30、佛说:如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。
  • 31、佛曰:“人无善恶,善恶存乎尔心”问曰:“如何能静?如何能常?”
  • 32、佛曰:一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。——金刚经
  • 33、佛说:不可因传说而信以为真;不可因经典所载而信以为真;不可因合乎传统而信以为真;不可因合乎逻辑而信以为真;不可因根据哲理而信以为真;不可因权威而信以为真。人藉着自己一生的实践可揭示一切的秘密,而你是自己最好的裁判。
  • 34、佛说:每一滴水都是海。人因有自我,便产生了痛苦!由自我的观点产生了过去、未来,产生了好、坏、顺、逆,人一直活在企盼与欲望中。当小我消失变成无我时,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。
  • 35、我问佛∶为何不给所有女子羞花闭月容颜?佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什麽美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰

  • 36、佛说:每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。
  • 37、佛说:当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?
  • 38、佛说:别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有一颗完整的本性和一颗清净的心。
  • 39、佛说:人间寿命因为短暂,才更显得珍贵。难得来一趟人间,应问是否为人间发挥了自己的良能,而不要一味求长寿。
  • 40、所有的答案都“不可说”,因为它只能通过提问者的思考,当它被真正的领悟后才能成其为“答案”,否则只会是浮云!
  • 41、佛说:沉默是毁谤最好的答覆。
  • 42、让我普渡芸芸众生。
  • 43、佛说:根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
  • 44、佛曰:如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
  • 45、佛曰:有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。——《杂阿含经卷》。

  • 46、有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。
  • 47、您好:佛教讲六通,即天眼,天耳,他心,神足,宿命,漏尽;前五通天人也有,但因其不能感无漏果报,所以报尽还来,散入诸趣;而漏尽通唯圣人所独有,凡夫修行,如有漏之瓶,随装随漏,不能成就,而漏尽通就好比把这个瓶子封了底,它装的可能还有快有慢,但只会再增加,绝不会再减少了。也就是说他的自性中的业力可能还存在,但绝不可能再增加新的善恶业了。南无阿弥陀佛。愿您成就。
  • 48、佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。
  • 49、若悟真心本空,万法自然消殒。
  • 50、佛说:今生种种皆是前生因果。佛说:“一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。佛说:万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。佛说:缘起即灭,缘生已空佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩
  • 51、佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
  • 52、佛说:万物皆无常,有生必有灭;不执着于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。
  • 53、有缺失,才会有希望。万物皆不完美,人生总有缺憾。我们要以完美的心,接受并不完美的人生。所谓的完美,其实只是来源于我们的心灵。只有真正懂得包容不完美的人,才能获得更多的完美。
  • 你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀……凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。
  • 54、你生气,是因为自己不够大度;你郁闷,是因为自己不够豁达;你焦虑,是因为自己不够从容;你悲伤,是因为自己不够坚强;你惆怅,是因为自己不够阳光;你嫉妒,是因为自己不够优秀……凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。
  • 55、佛曰:若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。——《佛为首迦长者说业报差别经》

  • 56、佛说:不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。
  • 57、一念愚即般若绝,一念智则般若生。
  • 58、佛说:当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。
  • 59、地址:南宁市良庆区金象大道47号2楼
  • 60、佛说:憎恨别人对自己是一种很大的损失。
  • 61、佛说:大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。
  • 62、佛说:劫难,是安很喜欢的词。也许一个人的一生就是一个禅,也是无止尽的劫难,可是佛他不告诉我们,我们要经历多少才肯放过我们,他总是高高在上,笑而不语。
  • 63、佛说:行善要及时,功德要持续。如烧开水一般,未烧开之前千万不要停熄火候,否则重来就太费事了。
  • 64、平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤*危峭,不立毫发知见。
  • 65、以平常之心,接受已发生的事。以宽阔之心,包容对不起你的人。以不变之心,坚持正确的理念。以喜悦之心,帮助须帮助的人。以放下之心,面对难割舍的事。以美好之心,欣赏周遭的事物。以真诚之心,对待每一个人。以感恩之心,感激拥有的一切。

  • 66、佛曰:当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。——《大宝积经》。
  • 67、佛说:创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。
  • 68、佛说:狂妄的人有救,自卑的人没有救。
  • 69、佛说:学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根不可能修行。
  • 70、凡事有度勇敢过了头,就成了鲁莽;诚信过了头,就成了迂腐;机敏过了头,就成了圆滑;施舍过了头,就成了乞丐;贪婪过了头,就成了腐败;执着过了头,就缺少心眼;善良过了头,就成了软弱;专横过了头,就成了霸道;做事过了头,就走上绝路。
  • 71、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
  • 72、佛曰:一花一世界,一叶一菩提。
  • 73、佛说:同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?
  • 74、众生,分有情,无情有情者,有血气,有神识,可以轮回,若杀此类则必背杀业受果报而植物草木是无情生物,和水火山石一样,并非杀生
  • 75、佛说:人若能时时反观自照,检讨心念是否贪着名闻利养,久久之,心灵自可提升到「月至上品诸风静,心持半偈万缘空」的境界。

  • 76、佛说:不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。
  • 77、佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
  • 菩提树下的轮回,是几世遗留的姻缘,等你来度我;石桥下等你来过,岁月的蹉跎让我犯了错,回首前尘,只愿涅盘成佛
  • 78、菩提树下的轮回,是几世遗留的姻缘,等你来度我;石桥下等你来过,岁月的蹉跎让我犯了错,回首前尘,只愿涅盘成佛
  • 79、佛曰:世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。
  • 80、佛说:人之所以虚伪,只因贪欲心起。若能弃除贪欲烦恼,也无杂念,无欲无为,才能得到真「善」和快乐。
  • 81、佛曰:不可说,不可说,一说即是错
  • 82、佛曰:我不入地狱,谁入地狱。
  • 83、意思是说,无法用言语来表达,例如佛在《地藏菩萨本愿经》当中,开始部分就用了很多个“不可说”,来形容参加法会的佛、菩萨、鬼神等众生之多,无量无边,无法用数字说清楚。还有类似的一词,经常在佛经当中出现,就是“不可思议”,例如在《无量寿经》当中,当佛说到众生的业报和善根时都用了这个词,说明众生的业报深重无量无边,简直是无法用言语,用思维所能够说清楚和想明白的,而众生的善根也是无量无边,只要一念觉悟,就可启发无量无边的善行。
  • 84、因为我们都被骗了,地狱是非常漂亮美好滴~`天堂是非常阴暗受苦滴~`佛又不傻,他怕别人都去地狱了,他没办法享受了,所以他说他要下地狱~~
  • 85、佛身者即法身也,从无量功德智慧生,从戒定慧解脱知见生。

  • 86、佛曰:诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。——《造塔功德经》。
  • 87、佛说:如果有所付出就想有所回报,将会招来烦恼;所以,希施若不是真正心存喜舍,则非但没有功德,反增烦恼业。
  • 88、佛曰:若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。——《楞严经》
  • 89、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。一切恶法
  • 90、佛说:不可为了自身的利益,而用甜蜜的口舌迷惑他人,以免到头来落得伤身败德,害了他人也害了自己。
  • 91、佛说:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。
  • 92、佛说:当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。
  • 93、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。
  • 94、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。
  • 95、感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

  • 96、佛说:认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
相关内容