人获得了智慧和慈悲,不为己添苦恼,不为人造麻烦。并多争取向他人发菩提心的机会,多为他人提供离苦得乐的帮助。大乘道需要菩萨的大菩提心,菩萨不只追求自身的利益,还承担利益所有”众生的责任。发了菩提心,就进入大乘。菩提心有大威力,快乐的根源是利他为他人服务之愿。

  • 1、救人一命,胜造七级浮屠。
  • 2、佛说:万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  • 3、心是一方砚,不空亦不满。眼是一片天,不奢亦不贪。字是一盘餐,不腻亦不淡。深邃梅婷花向晚,零落幻影墨里寒。谁人涂抹香薰醉,禅语萦绕紫檀烟。
  • 4、佛说:心中装满着自我的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

  • 5、佛说:人心与佛陀一样,都有同等的爱心;但因后天的习惯及习气不一样,以致有不一样的言语行动。所以,修心养生必须自我下功夫。
  • 不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。
  • 6、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。
  • 7、若自前世因,今生受者是。若知来世果,今生做者是。
  • 8、佛言:慎勿视女色,亦莫共言语。若与语者,正心思念:我为沙门,处于浊世,当如莲华,不为泥污。想其老者如母,长者如姊,少者如妹,稚者如子。生度脱心,息灭恶念。
  • 9、佛曰:笑着应对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
  • 10、美女在前,则以为一枝花,其实,迷魂鬼子就是她。
  • 11、但于一切一切法,不作有无见,即见法也。
  • 12、佛说:人自身的烦恼,比身外的冤家更厉害!所以,应当常常警惕自我,莫让良知睡着了。良知一旦睡着,则杀盗淫妄等种种罪业都会侵袭你的思想。
  • 13、尸弃佛偈起诸善法本是幻,造诸恶业亦是幻。身如聚沫心如风,幻出无根无实性。
  • 14、人心不古,置因果于罔闻,那知因果理彻,如影随形,如响斯应,若深信之者,人心则不改而善。纵遇顺逆之境,必无忧喜。当知现生所受,或遇兵刀水火劫贼等事,皆由自造。

  • 15、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。
  • 16、佛说:你要包容那些意见跟你不一样的人,这样貌日子比较好过。你要是一向想改变他,那样貌你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。承认自我的伟大,就是认同自我的愚疑。
  • 17、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。
  • 18、心平何老持戒,行直何须坐禅;恩则亲养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧;若能钻木取火,淤泥定生红莲;苦口的是良药,逆耳必是忠言;改过必生智慧,护短内心非贤;日行常行饶益,成道非由施钱;菩提只向心觅,何老向外求玄;听说依此修行,天堂只在目前。
  • 19、前清庚子年间,八国联军入京,我那时跟光绪帝、慈禧太后们一起走。中间有一段,徒步向陕西方面跑,每日跑几十里路,几天没有饭吃。路上有一个老百姓,进贡了一点番薯藤给光绪帝,他吃了还问那人是什么东西,这么好吃?
  • 20、三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。
  • 人的投生,起首由于淫欲,及至出生后,就以财为主。广慧和尚劝人疏于财利,谓:一切罪业,皆由财宝所生。”所以五欲第一个字就是财。人有了钱财,才有衣食住,才想女色,娶妻妾。人若无财,什么事都办不成,可见财的厉害了。
  • 21、人的投生,起首由于淫欲,及至出生后,就以财为主。广慧和尚劝人疏于财利,谓:一切罪业,皆由财宝所生。”所以五欲第一个字就是财。人有了钱财,才有衣食住,才想女色,娶妻妾。人若无财,什么事都办不成,可见财的厉害了。
  • 22、却物为上逐物为下,此乃是学道省力工夫。
  • 23、平常心是道,趣向即乖,到崮里正要脚踏实地,坦荡荡,圆陀陀,孤*危峭,不立毫发知见。
  • 24、前生次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  • 25、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。
  • 26、佛说:知道反省过去,才是正确的人生。若只是随着日子消逝而纸醉金迷,就叫做「颠倒众生」。
  • 27、世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。
  • 28、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。
  • 29、归元性无二,方便有多门。
  • 30、佛说:劫难,是安很喜欢的词。也许一个人的一生就是一个禅,也是无止尽的劫难,可是佛他不告诉我们,我们要经历多少才肯放过我们,他总是高高在上,笑而不语。
  • 31、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
  • 32、人命无常,朝存夕亡,如石火电光。
  • 33、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
  • 34、一花一世界,一佛一如来。

  • 35、一切法门,明心为要;一切行门,净心为要。明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。净心之要,无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛,佛号投于乱心,乱心不得不佛。
  • 有憎爱心,就有烦恼;憎心一起,道心就退。
  • 36、有憎爱心,就有烦恼;憎心一起,道心就退。
  • 37、溪声便是广长舌,山色岂非清净身?
  • 38、菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!
  • 39、人于浮世,独来独往,独生独死,苦乐自当,无有代者。
  • 40、佛说:心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。
  • 41、以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。
  • 42、佛说:不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。
  • 43、如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
  • 44、佛说:如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自我的缺点,那么你的生命将会不平凡。

  • 45、一切皆为虚幻。
  • 46、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。
  • 47、佛说:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。每一种创伤,都是一种成熟。
  • 48、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。
  • 49、若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。
  • 50、人生在世如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
  • 以精进力,身无疾病,一切怨害,慈心相同。
  • 51、以精进力,身无疾病,一切怨害,慈心相同。
  • 52、凡关世道人心者,莫不疾首痛心,力求和平挽救人心,使归正轨,重仁慈不重武力。勿贪口腹,见利忘义,则杀心不起。杀机若息,劫运潜消矣。
  • 53、五戒者,一杀戒,二盗戒,三淫戒,四妄语戒,五饮酒戒。此五戒名曰学处,又名学迹,是在家男女所应学故。又名路径,若有游此,便升大智慧殿,故一切律仪妙行善法,皆由此路。又名学本,诸所应学,此为本故。又名五大施,谓以摄取无量众生故,成就无量功德故。
  • 54、佛说:如果你不给自我烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自我的内心,你放不下。

  • 55、佛说:多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样貌日子会好过一点。
  • 56、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。
  • 57、但契本心,不用求法。
  • 58、愚人除事不除心,智者除心不除事。
  • 59、佛说:每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。
相关内容