所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

  • 1、办事应尽量赶早,不能拖延。吴南生《革命母亲李梨英》:“分田是天大的好事,‘赶十五不如赶初一’,好事要越快办越好。”
  • 2、佛教及道教认为,人与自然界息息相关,宇宙外界环境的变化,势必影响人体内的阴阳变化。人的身体是个“小宇宙”,要保持人体内的阴阳平衡,必须做到与宇宙自然界的变化相适应。
  • 3、多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。
  • 4、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。
  • 5、当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。

    百姓中流传的,比如“三六九出门走,二五八回到家”,讨个好口彩,高兴就好。百姓们还认为,初一十五不宜出门,初一和月相呈现两个极端,大海都因此异常,更不用说人了。据说初一和十五人的血液循环和精神活动与其他日子有明显区别,这两天的车祸、事故也比其他日子多些
  • 6、百姓中流传的,比如“三六九出门走,二五八回到家”,讨个好口彩,高兴就好。百姓们还认为,初一十五不宜出门,初一和月相呈现两个极端,大海都因此异常,更不用说人了。据说初一和十五人的血液循环和精神活动与其他日子有明显区别,这两天的车祸、事故也比其他日子多些
  • 7、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?
  • 8、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
  • 9、如理如法的好好修行,这才是真正地供养上师三宝,布施父母众生。
  • 10、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!
  • 11、尤其在中国这个历史悠久,文化底蕴深厚的国家,香文化源远流长,早在春秋战国时期,便形成了能够体现民族精神气息、美学观念、价值观念、思维模式和独特世界观的香文化,焚香和佛教的结合则成为了一种必然的因缘。因此,焚香也就成了佛教活动中一项必不可少的环节。
  • 12、能为别人设想的人,永远不寂寞。
  • 13、从这个角度来看初十五斋戒,
  • 14、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
  • 15、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

  • 16、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
  • 17、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。
  • 18、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。
  • 19、各地风俗不一样啊,俺娘家那边是初一十五最好不出门,婆婆那边好像是十四二十三不出门。哈哈亲可以提前一天出门,也就是明天回娘家,明晚就住在那里好了。十五不出门那就再住一晚,多好啊,哈哈
  • 每个月的农历初一和十五都是烧香祭祀的日子,这是佛教传统,所以一般都认为是观音菩萨的生日,九月十五也不例外,其他神灵的话,观音菩萨身边的福星、寿星和禄星一般也被认为是和观音菩萨一起生的,在其他就不清楚了
  • 20、每个月的农历初一和十五都是烧香祭祀的日子,这是佛教传统,所以一般都认为是观音菩萨的生日,九月十五也不例外,其他神灵的话,观音菩萨身边的福星、寿星和禄星一般也被认为是和观音菩萨一起生的,在其他就不清楚了
  • 21、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!
  • 22、整个宇宙是我家,所有的众生都是我的家人。
  • 23、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。
  • 24、佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。
  • 25、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

  • 26、这时候,人的血气要么最盛要么最衰,总之,情绪就会陷入极端的状态中。国外有研究发现:每当十五月圆之日,人们的情绪普遍会比平日更易激动,社会的犯罪率会陡增,车祸的发生率也大大高于平日;而到了初一新月之日,人们的情绪则普遍比平日更低落,抑郁症患者会增多,自杀率也会增加,一些有精神性疾病的人会比平日更难于自我控制。
  • 27、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。
  • 28、初一和十五是佛教十斋日中的两天,十斋日即每月初初二十九和三十。龙树菩萨所造《大智度论》中说,每逢斋日恶鬼邪魔便兴风作浪,在斋日佛教徒应吃斋念佛,才可祛灾消难。因此,每逢十斋日,佛教徒便于此十日受持斋戒。而十斋日中初一和十五此两日均为四天王太子巡视凡间的日子,是日,天神按行人建,评善量恶,查量时间凡人罪恶深浅,增减凡人福禄寿命。在初一是日,若念定光佛名号,则灭一切罪,增一切福,在十五是日,若念阿弥陀佛名号,则灭生死罪,得寂灭乐。因此十斋日潜心念佛,并对着佛菩萨诵读《地藏经》,不仅是增添了自己福份,也是为方圆
  • 29、愿此所作所有善事功德,得佛菩萨加被,家庭和睦、事事吉祥!
  • 30、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。
  • 31、把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。
  • 32、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
  • 33、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。
  • 从气血方面看,气为阳,血为阴。当人体气太过足时,就会上升产生实火,这种实火会使人变的爆燥,容易发脾气。
  • 34、从气血方面看,气为阳,血为阴。当人体气太过足时,就会上升产生实火,这种实火会使人变的爆燥,容易发脾气。
  • 35、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢?

  • 36、是诸日等,诸罪结集,定其轻重。”
  • 37、与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。
  • 38、欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横死在你刀下的众生又有多少?
  • 39、虽然自己也喜欢吃肉,但自己烧的话,晚餐还是吃素的多。简单、宁静、平和的生活,真是幸福。珍惜当下。
  • 40、如果在初一这个特殊的日子里,吃肉类、海鲜、荤类等酸性物质很难代谢出去,从而阻碍血液运行,损坏阳气。因为气为血之帅,血为气之母。也就是气的生成要靠血液来生的,所以吃荤食等食物,人体就会感觉沉重。
  • 41、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。
  • 42、如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。
  • 43、我住家紧邻中国第一比丘尼寺院竹林寺,天天在此晨练,熟悉这里一草一木,平时清晨十分平静,一到初前来上香祭拜的信众非常多,停车场满额,卖香之摊位四人,个个生意不错。今年初疫情期间,寺院不鼓励上山进香,可驾不住信众的热情。大门不开,从乡间小道可上山。有一天,我忘了初一还是十五了,一对中年男女手捧供香,问我如何上山,你们是佛教信众,不知道如何上山吗?两人实情告知,他们是第一次到竹林寺上香,是为孩子高考考上理想大学来祈祷祝福的。上香心诚,寺院僧尼也不含糊,一步一跪一拜为孩儿们祈祷祝福。
  • 44、发自内心的去为众生着想,为众生服务,所求的自然就有,否则,你什么也得不到。
  • 45、其三:初一十五也为中国本土道教吉祥日,因此逢初一十五上香礼佛的人就非常多;

  • 46、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。
  • 47、烧香时,左手持香,点燃后,面朝大殿,将香高举至额头作揖,心需诚,意需敬,而后将香敬入炉中。
  • 广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。
  • 48、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。
  • 49、内心没有分别心,就是真正的苦行。
  • 50、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门(现在为了防止火灾,一般不可以在大殿里烧香了),双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。
  • 51、不依止善知识,就不能成就,没有上师就没有佛,一切诸佛都是依止上师而成佛的。
  • 52、智慧是没有烦恼的,慈悲是没有敌人的。
  • 53、智慧是没有烦恼的,慈悲是没有敌人的。
  • 54、学佛就是学做人,真正学佛的慈悲、学佛的智慧。
  • 55、能为别人设想的人,永远不寂寞。

  • 56、每当朔望日(即农历初十五日),
  • 57、古老的中医学一直是主张多用清淡素食,少用肥腻厚味的。药王孙思邈在《备急千金翼方》中说:“食之不已为人作患,是故食最鲜肴务令简少。饮食当令节俭,若贪味伤多,老人肠胃皮薄,多则不消。”
相关内容