每一种创伤,都是一种成熟。

    1、不料,洞山禅师听了小和尚的问话,却大声笑着说:“好啊!现在我没有闲名了,还是小和尚聪明呀!”于是坐下来闭目合就此离去。

  • 2、人无善恶,善恶存乎尔心。
  • 3、修行“改变命运”,请移步关注↓↓↓
  • 4、佛曰:命由己造,相由心生。
  • 5、生而为人,活着,活出风度,风采,风格。这些皆为外表,而气度则是内涵,是质地,是根本。
  • 修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。
  • 6、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。
  • 7、别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。
  • 8、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
  • 9、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。
  • 10、不睹恶生嫌,不观善劝措,不舍智就愚,不抛迷就悟。
  • 11、通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。这部经典反复强调了持戒的重要性,告诉佛教弟子应该如何修行。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。

  • 12、大彻大悟彻:明白;悟:领会。形容彻底醒悟。(拼音)dàchèdàwù(出处)元·郑德辉《伊尹耕莘》楔子:“盖凡升天之时,先参贫道,授与仙诀,大彻大悟后,方得升九天朝真而观元始。”(例句)此事终于使他大彻大悟。(近义)恍然大悟豁然开朗茅塞顿开大梦初醒(反义)执迷不悟鬼迷心窍
  • 13、邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。
  • 14、人无善恶,善恶存乎尔心。
  • 15、衣不如新,人不如故,已经不合适的,将来也不会合适了。所谓人生,就是从哭声开始,以哭声结束。所谓遗憾,就是从遇见一个人开始,以失去一个人结束。所谓青春,就是从一场深夜的狂欢开始,以一场深夜的痛哭结束。所谓爱情,就是从能不能交个朋友开始,到……还能不能做朋友结束。
  • 16、東坡游庐山,至東林,作偈曰:《赠东林总长老》:溪声尽是广长舌,山色无非清净身。夜来八万四千偈,他日如何举似人?
  • 17、努力活着,做一个脸看上去比实际年龄年轻五六岁,心里年龄比实际年龄成熟五六岁的人。不用一脸世故和一身盛气来掩饰自己内心的虚弱和苍白,做想做的事,过简单的生活。面对谁都能平静相对毫无违和感。接下来人生的目标决定你生活的境界。
  • 18、公元67年(永平十年),他们一行以白马驮经,来到洛阳。明帝隆重接待,先将其安置于鸿胪寺,后又专门在洛阳城西雍门外建白马寺。此为中国国家设立僧寺之始。摄摩腾遂成为中国第一位沙门,白马寺也成为中国佛教的释源和祖庭。
  • 19、人间总是下雨的时候少,晴天的时候多。应化身佛虽现灭度,而此佛身相续常住。佛不般涅盘,正法亦不灭,为利众生故,示现有灭尽。有在家出家者,有出家在家者,有在家在家者,有出家出家者。我释迦文佛寿命极长,所以然者,肉身虽取灭度,法身存在。
  • 20、佛家禅语主要指从佛门中传出的精华语句,话语平朴,含意深远,对人生思想等方面有着精神食粮的作用。由于禅语的文雅和隽永,常在文学艺术作品中得到应用。
  • 《赠东林总长老》这首诗表达了诗人面对人生困境并没有消沉,而是将人生的苦难转化为理性的反思,通过生动、鲜明的艺术形象自然而然的表达出来,体现了诗人“见山不是山,见水不是水”的思想境界,更是一种旷达的人生态度。创作背景此诗偈创作于宋神宗元丰七年。这年神宗亲书一纸手札,将苏轼由被贬五年的黄州调往离京城开封不远的汝州任团练副史,这对谪居感到郁闷的苏轼来说心情略有缓解。不过团练副使只是一个“不得签书公事”的虚职,苏轼的政治处境和实际地位并没有实质上的改变,苏轼的内心这时是既矛盾又复杂,既有对宦海浮沉的愤懑,又有洞悉

    21、《赠东林总长老》这首诗表达了诗人面对人生困境并没有消沉,而是将人生的苦难转化为理性的反思,通过生动、鲜明的艺术形象自然而然的表达出来,体现了诗人“见山不是山,见水不是水”的思想境界,更是一种旷达的人生态度。创作背景此诗偈创作于宋神宗元丰七年。这年神宗亲书一纸手札,将苏轼由被贬五年的黄州调往离京城开封不远的汝州任团练副史,这对谪居感到郁闷的苏轼来说心情略有缓解。不过团练副使只是一个“不得签书公事”的虚职,苏轼的政治处境和实际地位并没有实质上的改变,苏轼的内心这时是既矛盾又复杂,既有对宦海浮沉的愤懑,又有洞悉

  • 22、梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。
  • 23、一切众生皆自空寂,真心无始,本来自性清净。
  • 24、佛曰:但契本心,不用求法。
  • 25、一花一世界,一叶一如来
  • 26、以火的禅观开启智慧光明的人生:我们从清净的火焰禅观中觉起,充满了热情、勇气与智慧。我们拥有火的广大力量,将在人间开启智慧光明的行动。我们在行、住、坐、卧当中,都已远离了自卑的情怀,只有热情、智慧、欢喜。我们也拥有火的力量,来帮助我们的至亲及一切大众,超越自卑的心,圆满光明喜乐的人生。让我们共同以清净的火力,来从事人间的热情行动,让人间永远光明!
  • 27、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。
  • 28、墓前拱形券顶的石碑上刻有“圣旨”、“敕赐”、“汉启道圆寂通摩腾大师墓”字样。
  • 29、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。
  • 30、总有一个人,让你笑的最灿烂,哭的最彻底。群处守嘴,独处守心。修己以清心为要,涉世以慎言为先。留一点好处让别人占,留一点道路让别人走,留一点时间让自己思考。任何时候都要记得给人生留点余地,不冒进,不颓废,不紧张,不松懈,得到时不沾沾自喜,失去时不郁郁寡欢,得失之间淡定从容。有些人一旦遇见,就已经够了。哪怕没有修成正果,只要结果不是太悲惨,都好过空白。人生有三种苦:得不到,痛苦;得到了,却不过如此,也会痛苦;轻易地放弃之后才发现,原来它在生命中是那么重要,还是痛苦。人生得失本平常,古今哪个不曾伤。既如此,最好
  • 31、有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?

  • 32、通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。这部经典反复强调了持戒的重要性,告诉佛教弟子应该如何修行。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。
  • 33、清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号放入乱心,乱心不得不佛
  • 34、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。
  • 35、用自己之前几十年奋斗取得的炭火,
  • 话刚一出口,所有的人都投来埋怨的目光。有的人低声斥责小沙弥目无尊长,对禅师不敬,有的人埋怨小沙弥无知,院子里闹哄哄的。
  • 36、话刚一出口,所有的人都投来埋怨的目光。有的人低声斥责小沙弥目无尊长,对禅师不敬,有的人埋怨小沙弥无知,院子里闹哄哄的。
  • 37、活着,一定要有气度,这不仅仅是涵养,也是一种标识。在与人交往中,为人所看中的第一要素即是气度。修炼人生,展示自己活着的气度,让生命更有意义。
  • 38、每一个在你生命里出现的人,都有原因,都有使命。喜欢你的人给了你温暖和勇气;你喜欢的人让你学会了爱和自持;你不喜欢的人教会了你宽容和尊重;不喜欢你的人让你知道了自省和成长。没有人是无缘无故出现在你生命里的,每一个人的出现都是缘分,都有原因,都值得感恩。
  • 39、一杯污水却不会因一滴清水的存在而变清澈
  • 40、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?
  • 41、而禅语是证悟的高僧禅师们的证悟偈,不是出于佛经,但和佛经的内容吻合。

  • 42、空山听雨,人生如意事;
  • 43、善良,勇敢,优秀,绝不妥协,祝你,也祝我。
  • 44、用自己之前几十年奋斗取得的炭火,
  • 45、佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念。不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。
  • 46、聪明之人,一味向前看;智慧之人,事事向后看;聪明之人,是战胜别人的人;智慧之人,是战胜自己的人。
  • 47、【每日一禅禅语人生】人生烦恼无数,想开就是晴天。
  • 48、首先要明白什么是禅?行住坐卧不起心不动念就是禅。夸你赞你打你骂你,都不喜不怒,有一种平常心。
  • 49、出处为《大品般若经》。在现实生活中,有很多事情只可言传不可意会,所谓的不可说意思就是不能说的意思。佛家认为,“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,而佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,故曰不可说,禅宗讲求不执着于文字也是这个道理。
  • 50、活着,一定要有气度,这不仅仅是涵养,也是一种标识。在与人交往中,为人所看中的第一要素即是气度。修炼人生,展示自己活着的气度,让生命更有意义。
  • 世上繁华三千,看淡即是浮云;

    51、世上繁华三千,看淡即是浮云;

  • 52、洞山禅师走了出来,脸上洋溢着净莲般的微笑。他看着满院的僧众,大声说:“我在世间沾了一点儿闲名,如今躯壳即将散坏,闲名也该去除。你们之中有谁能够替我除去闲名?”
  • 53、对不起是一种真诚,没关系是一种风度。如果你付出了真诚,却得不到风度,那只能说明对方的无知与粗俗。
  • 54、人生为了体验悲欢离合,生老病死,为了弄明白人为了什么而活着?为了实现自身的理想、追求、目标、欲望以及价值。活得很累,很辛苦因为社会很不公平,活着很无奈伤心难过要哭泣,找到事做,就不无聊因为人生本来就是如此没有一个人的人生是一帆风顺的只要努力就精彩!
  • 55、下面列出佛家十大经典禅语:
  • 56、花儿不为谁开,也可以为自己开。
  • 57、佛曰:但契本心,不用求法。
  • 58、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
  • 59、老实念佛,即可成佛,佛言,末法众生,亿万修行罕一得道,维有念佛得度生死,菩萨若是末法之人,还需老实念佛方是成佛之根本。
  • 60、世界不为谁存在,也可以为自己存在。
相关内容