阿弥陀佛!师兄,佛经分为经藏、律藏、论藏。经藏是指佛所讲说的。师兄,我们此娑婆世界的佛主就是释迦牟尼,我们所修习的所有佛法,皆是释迦牟尼教导我们的。现在是释迦牟尼佛的佛法时代,自然是释迦牟尼佛来讲说的法了。不过经中也时有记述,通过某位佛菩萨的口,述说过去生某佛的因缘之事。其实,师兄,十方三世所讲说的佛法,本质是没有区别的。只是不同的因缘,佛为深说的契入点和侧重点有所不同,引导众生回归的,都是同一个佛心,无二无别!

  • 1、对比较严厉的对境如上师、正法、僧众、父母等进行无理诽谤或是欺骗诳惑,将会遭致极其严重的惨报。以下两例便是无因诽谤僧人而受惨报的公案。
  • 2、形色圆满:由于形体、容色的善妙,容貌殊妙;由于六根的健全无缺,众所乐见;由于纵横比例协调,形量端严。
  • 3、释迦牟尼说过的一句话是:苦海无涯,回头是岸。
  • 4、菩提树下,谁清音一曲,将往事尘封。
  • 5、龙树菩萨在《亲友书》中说:“无间、贪著、无对治,以德、尊重所起业,是五重大善、不善,其中应勤修善法。”这里无间指恒时串习所作,贪著是猛厉乐作,无对治指造业之后没有生起反向的对治力(如作恶无忏悔心,行善之后不后悔,或行善未被嗔心、邪见等摧毁),德指三宝、尊重指父母等,前为功德田,后为恩德田,无论行善行恶,以此五种所造之业为重。
  • 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去咬他一口吗?
  • 6、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去咬他一口吗?
  • 7、一切菩萨疼爱的独子——有情众生陷溺于三界的不净坑中,如母如亲的声闻、缘觉虽见众生陷入生死之中,只能忧愁哀叹,却不能将其救出,只有商主菩萨不忍亲见爱子的陷溺,而奋不顾身,亲赴不净坑中将爱子救出。所以仅如母之悲尚不足够,需依悲愍,如父勇悍,发起亲自荷负救度众生之担的增上意乐。
  • 8、面对这样的场景,大家都按捺不住这些天内心压抑良久的小情绪,倚靠在湖边的栏杆上,坐在湖边的石头上,亦或是站在湖边的浅滩上,收敛起平时在车上的那份矜持,各种姿势各种拍,尽情洗刷这多日跋山涉水以来一路沿路的疲惫不堪。
  • 9、末法时代的众生,不信因果,胆大妄为。因为贪欲的驱使,贪取福物,以用资身;滥用僧食,受用花果;借贷僧物,经久不还;倚仗权势,吞夺信施,如此种种难以尽述。众生可怜,无宿命通,见不到前因后果的关系。倘若能像阿罗汉那样现见过去世在地狱受苦的情景,定会心惊胆颤、血汗交流,谁会为一点五欲的享受而毁灭自己,去窃取、滥用这能将身心炸得粉碎的重业原子弹——僧物呢?
  • 10、既然世间的本性惟有痛苦,那么我们如何才能止息痛苦得到真正永恒的安乐呢?

  • 11、你和他相遇是必然,时间和地点只是偶然,或许世界上没有能确的偶然,只是有因必有果,因果循环。遇见,没有对错,在对的时间遇见对的人,是一种幸福。
  • 12、菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。一《八大人觉经》
  • 13、古今中外均出现过不少叫世人难忘的「大人物」,他们所成就的不同大事影响了当时的国家以至全球,其影响甚或延续至今。他们各人成就俱不同,在国家社会上的、在科学上的、在军事上的、在音乐上的,甚至在精神层面上的,他们有以其高度著名的、有以其天分著名的、有以其领袖特质著名的。
  • 14、没有口头禅佛在世时,几乎都在禅定中,不说话只有人去向他请法开示时才说话,所以不存在口头禅的问题释迦牟尼佛,在没有人祈请法语的情况下,主动说法讲经很少,但都是非常非常非常重要的……
  • 15、“过去种种譬如昨日死,往后种种譬如今日生。”要免于恶趣的痛苦,必须断除痛苦之因——十恶业。
  • 16、再见!羊湖,再见!梦里的“香巴拉”……
  • 17、答:事实真相本来即是如此,除了身心五蕴刹那刹那地变更之外,并没有一个实体常恒的自我存在。虽然不存在实有的自我,但并非没有五蕴的相似相续,此刻的五蕴灭会引起下一刻五蕴的生,因位中五蕴的造集依缘起力会在果位五蕴上领受其报。而在名言之中,业的功能从来不会空耗,在因位上身心五蕴一切的造作仍然丝毫不爽地在果位五蕴上现前苦乐的果报。虽然没有实体的我,但并非没有身心的感受。
  • 18、佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。
  • 这个世间所谓的安乐,真实观察起来,其实多是对于痛苦渐息灭位妄起乐的错觉。即我们将苦的减轻当成了真实的乐,其实在“苦的减轻”上面根本没有不观待苦息的自性之乐存在。
  • 19、这个世间所谓的安乐,真实观察起来,其实多是对于痛苦渐息灭位妄起乐的错觉。即我们将苦的减轻当成了真实的乐,其实在“苦的减轻”上面根本没有不观待苦息的自性之乐存在。
  • 20、《佛遗教经》倍受历代僧俗大众乃至帝王的推崇,唐太宗颁行敕令以护持佛法、弘阐圣教;宋真宗挥毫作序为雕版流通、宣扬法奥。世亲菩萨著作《遗教经论》,从七方面阐释教诫深远意义,在佛教界具有广泛深刻影响。汉地作注之古大德代不乏人,明代藕益智旭大师之《佛遗教经解》最值得捧读。书圣王羲之、唐代著名书法家孙过庭、南宋大书法家张即之所书《佛遗教经》字帖,冠绝古今。

  • 21、圣人救世须具备的四个条件
  • 22、介绍:掘起於蒙古草原上的蒙古帝国就像一隻洪荒巨兽,他们无坚不摧的铁骑所扬起的尘埃,迷漫了欧亚大陆。在多瑙河畔,在地中海边,在印度河旁,到处都响彻大兵廝杀的喊声。多少堂皇的王冠,失去了昔日的威严,被践踏於粪土之中;多少繁华都市,终年不止的喧嚣,变成了荒芜的废墟;多少骄奢淫逸的统治者,或沦為奴隶,或身首异处。成吉思汗是一位叱风云、震鑠欧亚、功业超越古今的英雄人物,被毛泽东誉為「一代天骄」。
  • 23、我选择糊涂,不是我真糊涂,因为我明白,有些东西争不来,有些不争也会来;我选择平淡生活,不是我不奢望繁华,因为我明白,功名利禄皆浮云,耐得住寂寞才能升华自己。人生就是一阵风,起了,没了。
  • 24、释迦牟尼是佛教的创立者,是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。
  • 25、爱迪生名言:「天才就百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。」
  • 26、所以,我们要学会享受生命中那些已经结束的事情。坦然放下继续向前。
  • 27、阿罗汉虽然已经超越了生死,不再于轮回中流转,但其断证功德仅具一分,并未圆满,和佛陀相比起来,差距极远。
  • 28、⑨戒禁取见:指缘外道之坏戒可舍之戒及诸动作、行为轨则、身口所作等所有的邪禁,又缘如是邪禁所依之蕴,见其为能净罪恶,能解烦恼,能出生死,染慧为性。
  • 29、疯狂追逐外境的同时,几乎所有的人都忘记了离自己最近的内心。其实至理简明,世界的作者正是我们的心。与恶心相反,这个宇宙中还有善心的存在,它是积极的、清静的、温暖的、光明的、开放的、祥和的,由它所发身语意一切的善业,所变现的永远是安乐的世界。遵循佛陀开示的因果正道,不论希求哪方面的安乐,只要我们在因地如理如量地种下它的圆满正因,那么必将会如愿以偿地实现。
  • 30、说诸妙法如药王,速疾将向涅槃岸。

  • 31、语出清·张南庄《何典》六回。不管干哪一行,都可以解决生活问题。
  • 以布施为例,在作任何布施前,都应如是思维:为使一切众生成就佛道,我今行此布施。中间应以空性见安住或相似安住,知道布施的我本不存在,所施之物也无实有,而受施者亦如幻化,这样破除布施时的著相实执。最后布施的功德不为自求人天福报、权乘小果,唯愿以此功德使一切众生都能获得无上菩提,如是回向可以成就无量功德。《菩萨地论》云:“不要只是为了获得善报而行布施,一切的布施功德都应回向于无上圆满菩提之达成。”
  • 32、以布施为例,在作任何布施前,都应如是思维:为使一切众生成就佛道,我今行此布施。中间应以空性见安住或相似安住,知道布施的我本不存在,所施之物也无实有,而受施者亦如幻化,这样破除布施时的著相实执。最后布施的功德不为自求人天福报、权乘小果,唯愿以此功德使一切众生都能获得无上菩提,如是回向可以成就无量功德。《菩萨地论》云:“不要只是为了获得善报而行布施,一切的布施功德都应回向于无上圆满菩提之达成。”
  • 33、欲神足勤神足心神足观神足
  • 34、由以上二门心易得定,心得定后,应依已修成之寂止,为现前慧观而修四念住。此观包括自相念住与共相念住两种。身、受、心、法各别的自性名为自相。不论身、受、心、法,一切有为都是无常,一切有漏都是苦性,一切法都是空、无我性,这些是共相。
  • 35、【释迦牟尼名言300句励志】二圆满人身之异熟果报208
  • 36、释迦牟尼(生卒年不详),意为能仁、能忍、能满,也被称为释迦牟尼世尊、释尊、佛陀。释尊为北印度迦毗罗卫国净饭王的太子,净饭王对他寄予厚望,但他在29岁时决定出家修行。净饭王听到这个消息时非常悲伤。释尊实践苦行,六年修行毫无结果,于是他决定拋弃绝食与苦行。
  • 37、拿着金饭碗讨饭吃。
  • 38、TakeheartTibetjourney
  • 39、这仅是一例,可以此类推,分析现代生活的方方面面,我们便会知道何以现代人内心的烦恼如此深重,清楚当今称为五浊恶世的原因所在。看过这些后,也才明白能在一个清净道场中安住是何等的难得!
  • 40、佛陀时代,被称为"中国"的北印度恒河流域,是当时世界文明最发达的地区之一;十六大国在此争雄,其中摩揭陀国和憍萨罗国是二大强国,此外还有众多小邦国。因统治需要,种姓制度逐渐严格起来。婆罗门(西部当权)和刹帝利(东部当权)都是奴隶主阶级;吠舍少数分化为中小奴隶主或官商阶级,绝大多处于奴隶边缘;首陀罗(非雅利安)多为手工业者,实际是种族奴隶。

  • 41、又如一个女孩子,对容貌有着本能的我所执,在未被激发前,还有一种含蓄的害羞感,但若受环境的不良因素影响,我执的膨胀会使她变得十分开放而无所顾忌。想象有一个机会:她打扮得风采迷人出现在大众的场合,吸引了所有人的视线,成了人们欣羡的视觉中心。虚荣心追求的效果得到了实现。此后我所执就会由于自我炫耀的满足而迅速升级。于是,她对自我形象的执著更会到达迷恋的程度,以至于一举一动都会注意自己的包装和表现,时刻关注别人对自己的看法。
  • 42、宋黄山谷(黄庭坚),好作艳词。一次拜谒圆通秀禅师,秀禅师呵斥他说:“大丈夫翰墨之妙,甘愿施于此乎?”时秀禅师正训戒李伯时画马。山谷笑答:“莫非又置我于马腹中?”禅师说:“伯时念想在马,堕落不过一身,公以艳语挑动天下人的淫心,岂止堕于马腹中,正恐坠入泥犁耳。”谷悚然愧谢,从此绝笔。
  • 43、青灯一盏,我执一笔青丹,情画你的美,留在花中芬芳三千。
  • 44、最美的冰川,最美的风景,必须要有不一样的STYE,于是我和牦牛彼此便心领神会,在这天地之间如诗般的风景里,各种翻滚跳跃,没有很骚,只有更骚的姿势,留下这中年青春最美的记忆,或许未来当我面对着温暖的炉火,带上老花镜,翻开今天这段记忆时,我依然可以讲出那属于高原最美的故事,证明“米堆冰川”那时我也曾那么真实的来过。
  • 进拉萨市区之前,经过了沿途以来最严格的安检,身份证加系列扫描,不亚于登机之前的检查。看了看手表,到拉萨此时已经是下午的两点半。拉萨留给我们的时间是两天半的时间,但牦牛、小白明天就将飞机打道回府,两位小姐姐明天去玩羊卓雍措后也于后天返程,所以,几位在圣城呆的时间是有限的,而自圣城开始,后续基本上就是我一个人的行程了。于是,过安检口后,以最快的速度到达酒店安顿好住宿。
  • 45、进拉萨市区之前,经过了沿途以来最严格的安检,身份证加系列扫描,不亚于登机之前的检查。看了看手表,到拉萨此时已经是下午的两点半。拉萨留给我们的时间是两天半的时间,但牦牛、小白明天就将飞机打道回府,两位小姐姐明天去玩羊卓雍措后也于后天返程,所以,几位在圣城呆的时间是有限的,而自圣城开始,后续基本上就是我一个人的行程了。于是,过安检口后,以最快的速度到达酒店安顿好住宿。
  • 46、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去咬他一口吗?
  • 47、当下启迪:端正心念,不掩饰放纵错误,说到底就是一个诚意的“诚”字。对别人诚实难,因为总要掩饰伪装什么;对自己诚实更难,因为总不愿承认自己的不堪。可万法因果,不诚实面对,及时纠正止步,就只能在累积、习惯成自然甚至变本加厉中,不断滑向更深的深渊。
  • 48、最美的冰川,最美的风景,必须要有不一样的STYE,于是我和牦牛彼此便心领神会,在这天地之间如诗般的风景里,各种翻滚跳跃,没有很骚,只有更骚的姿势,留下这中年青春最美的记忆,或许未来当我面对着温暖的炉火,带上老花镜,翻开今天这段记忆时,我依然可以讲出那属于高原最美的故事,证明“米堆冰川”那时我也曾那么真实的来过。
  • 49、介绍:诺贝尔是瑞典化学家、工程师和实业家,诺贝尔奖金的创立者。一生共获得包括黄色炸药在内的355项技术发明专利,并在20多个国家开办了80多家企业,19世纪欧洲最富有的人。
  • 50、唐智宽,常诵维摩经和戒本,感得天神绕房。宽天性慈惠,欢喜瞻视病人。不论道俗及远道近邻,凡无人护理的,即将其抬到房中,躬自护理。有患腹痈的,脓不能出,宽即以口吮吸,病人因此而得痊愈。后来袅感作乱,借故逮捕宽大师,将其流放西蜀。发配之时,钱财衣帛一概不受,唯以一驴驮经。

  • 51、是人行邪道,不能见如来"中的"我"字同解。
  • 52、天边无际的众生,由于自爱的本能,无不希求安乐、逃避痛苦,即便我们觉得微不足道的蚊蚁,也是日日都在寻求安乐。然而大多数的众生不明苦乐的法则,不知苦乐的来源,所以无缘踏上安乐的正道。他们往往背道而驰,想求得安乐却未曾种下乐因,想远离痛苦却处处制造苦因,如是而行怎么能离苦得乐呢?其实苦乐的根源只在我们的心、我们所造的业。
  • 53、介绍:释迦牟尼是佛教的创始人,一位真正的人间活佛,至高无上的佛教之主,拯救人类的天国之星,為人类平等而献身的圣者。
相关内容