佛曰:苦海无涯,回头是岸。

  • 1、東坡游庐山,至東林,作偈曰:《赠东林总长老》:溪声尽是广长舌,山色无非清净身。夜来八万四千偈,他日如何举似人?
  • 2、《华严经》卷十六,须弥顶上偈赞品以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
  • 3、人所欲为,譬如穿池,凿之不止,必得泉水。
  • 4、虽更无功德可得,我欲心亦不休。本净明心非别处,惟在众生妄心中。在乎世事的曲折。心不迷失,苦从何来?不见一物名为见道,不行一物名为行道。没有痛失就不会有记取,没有悲伤则无法领会欢愉的意义。吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。不见一法即如来,方得名为观自在,了即业障本来空,未了应须还宿债。如干草积等须弥,投芥子火必烧尽,供养诸佛少功德,必断烦恼至涅槃。太古清音发指端,月当松顶夜堂寒,悲风流水多呜咽,不听希声不用弹。麻砖作镜不为难,忽地生光照大千。堪笑坐禅求佛者,至今牛上更加鞭。
  • 5、生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。
  • 邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。
  • 6、邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。
  • 7、因为你拿整个生命来爱我,所以我的心获得了自由。

  • 8、出处为《大品般若经》。在现实生活中,有很多事情只可言传不可意会,所谓的不可说意思就是不能说的意思。佛家认为,“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,而佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,故曰不可说,禅宗讲求不执着于文字也是这个道理。
  • 9、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。
  • 10、若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。
  • 11、生活磨砺了人生,这一路走来,学会了接受。
  • 12、人所欲为,譬如穿池,凿之不止,必得泉水。
  • 13、信不足焉,有不信焉。
  • 14、别失落,失落是伤,伤者难圆。
  • 15、人们烦恼时,只看到是谁惹了自己,总是怨天尤人,怨这怨那,从不抱怨自己看不破,想不通,看不透,从不从自身找原因,只知道,烦恼天天有,捡来自己恼,却忘了:本是平常事,不拣自然无。
  • 16、每一个人有每一个人的因果报应,许多事,要靠自己去做,才能深深体会个中滋味。
  • 17、前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。

  • 18、很多人误以为这是爱情消失了,其实不是。
  • 处处只考虑自我的人,将给自己带来忧愁。
  • 19、处处只考虑自我的人,将给自己带来忧愁。
  • 20、愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
  • 21、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。
  • 22、趁还年轻,还来得及,去奋斗,
  • 23、《华严经》卷十六,须弥顶上偈赞品以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。
  • 24、若顿悟此心,本来清净,元无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异。
  • 25、生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。
  • 26、大悲无泪,大悟无言,大喜无声,大爱无言。
  • 27、公元67年(永平十年),他们一行以白马驮经,来到洛阳。明帝隆重接待,先将其安置于鸿胪寺,后又专门在洛阳城西雍门外建白马寺。此为中国国家设立僧寺之始。摄摩腾遂成为中国第一位沙门,白马寺也成为中国佛教的释源和祖庭。

  • 28、慈不掌兵,义不掌财。
  • 29、那些看似离去的,其实未必真的离开。
  • 30、请你用慈悲心和温和的,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。
  • 31、慈不掌兵,义不掌财。
  • 就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。
  • 32、就是明明是你对,你也要向他人求忏悔,那就是修行了。
  • 33、然后,接受失去它。
  • 34、淡淡的让你忧伤,莫名其妙的让你心痛,你的喜怒哀乐似乎全由他主宰。
  • 35、观日观月,观来观去,观他人总有高低。
  • 36、关于菩萨之禅波罗蜜之修相及静虑之种别,可见之于诸经论,如菩萨地持经卷六及瑜伽师地论卷四十三等载,禅波罗蜜有九种相:(一)自性禅,又作自性静虑。
  • 37、生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。

  • 38、未成佛果,先结善缘。不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。
  • 39、所以我们修炼的是一颗热爱这个世界的心。
  • 40、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
  • 41、大富大贵不难,平平安安难。
  • 42、佛家讲“色”是指眼睛所看到的一切,这句话基本要阐述的是万物本空的理念。不要对万物起执情,而使身心不得自在,使得谈空却又恋空,其实恋取世事和恋空并无分别,同样是执取而不放。一切能见到或不能见到的事物现象,是人们虚妄产生的幻觉。
  • 43、一花一世界,一叶一如来
  • 44、现实生活中我们常常会有太多的奢求,没有的总想有,得到的还盼望,最后是索求的越多,所得的越少,怀有一种无欲无求的心态,就不会为物质所累,也不会在现实生活中与人纷争,树立敌人,当一个人放下一切私欲时,就会达到“无求则无敌,无敌则心安”的境界。
  • 人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。毕竟心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛语有云:生不带来,死不带去。
  • 45、人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。毕竟心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛语有云:生不带来,死不带去。
  • 46、地上种了菜,就不易长草,心中有善,就不易生恶。与人相处,应能成人之美,涵养容人之德。
  • 47、人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻了多少事。心灵的宽度,不是你认识了多少人,而是你包容了多少人。做人如山,望万物,而容万物。做人似水,能进退,而知进退。我们是轮回里漂泊的众生,走在一起就不会迷失。

  • 48、摄摩腾(?年—公元73年)、竺法兰(生卒年不详),皆为中天竺(古印度)人,东汉明帝时受邀来到中国,在都城洛阳长期居住,皆卒葬洛阳。
  • 49、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。
  • 50、人无善恶,善恶存乎尔心。
  • 51、那些看似离去的,其实未必真的离开。
  • 52、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。
相关内容