出处为《大品般若经》。在现实生活中,有很多事情只可言传不可意会,所谓的不可说意思就是不能说的意思。佛家认为,“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,而佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,故曰不可说,禅宗讲求不执着于文字也是这个道理。

  • 1、关于菩萨之禅波罗蜜之修相及静虑之种别,可见之于诸经论,如菩萨地持经卷六及瑜伽师地论卷四十三等载,禅波罗蜜有九种相:(一)自性禅,又作自性静虑。
  • 2、虽更无功德可得,我欲心亦不休。本净明心非别处,惟在众生妄心中。在乎世事的曲折。心不迷失,苦从何来?不见一物名为见道,不行一物名为行道。没有痛失就不会有记取,没有悲伤则无法领会欢愉的意义。吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。不见一法即如来,方得名为观自在,了即业障本来空,未了应须还宿债。如干草积等须弥,投芥子火必烧尽,供养诸佛少功德,必断烦恼至涅槃。太古清音发指端,月当松顶夜堂寒,悲风流水多呜咽,不听希声不用弹。麻砖作镜不为难,忽地生光照大千。堪笑坐禅求佛者,至今牛上更加鞭。
  • 3、未成佛果,先结善缘。不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。
  • 4、人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。
  • 5、回味先生这段话,我感觉自己在微博上的时间付出是投入而非耽搁,因为微博我结识了朋友,获得了快乐。
  • 大悲是无尽的慈悲,不是普通感情,不能用泪来形容;大悟则是开大智慧,此智慧已不是言语所能表达;而大笑是真正的高兴,发自内心的喜悦更非笑声所能轻易表达的。
  • 6、大悲是无尽的慈悲,不是普通感情,不能用泪来形容;大悟则是开大智慧,此智慧已不是言语所能表达;而大笑是真正的高兴,发自内心的喜悦更非笑声所能轻易表达的。
  • 7、观日观月,观来观去,观他人总有高低。

  • 8、以火的禅观开启智慧光明的人生:我们从清净的火焰禅观中觉起,充满了热情、勇气与智慧。我们拥有火的广大力量,将在人间开启智慧光明的行动。我们在行、住、坐、卧当中,都已远离了自卑的情怀,只有热情、智慧、欢喜。我们也拥有火的力量,来帮助我们的至亲及一切大众,超越自卑的心,圆满光明喜乐的人生。让我们共同以清净的火力,来从事人间的热情行动,让人间永远光明!
  • 9、人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。只有不动妄心,不存妄想,心如止水,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。否则就会痛苦绕身。毕竟心动则物动,心静则物静。一念愚即般若绝,一念智即般若生。佛语有云:生不带来,死不带去。
  • 10、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。
  • 11、衣不如新,人不如故,已经不合适的,将来也不会合适了。所谓人生,就是从哭声开始,以哭声结束。所谓遗憾,就是从遇见一个人开始,以失去一个人结束。所谓青春,就是从一场深夜的狂欢开始,以一场深夜的痛哭结束。所谓爱情,就是从能不能交个朋友开始,到……还能不能做朋友结束。
  • 12、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。
  • 13、色即是空,使人们认识到事物的现象,认识到诸多的苦和烦恼都是虚妄产生的。空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。所谓:要知前世因,今生受者是,要知后世果,今生做者是。
  • 14、邻里团结,家庭美满,职业安定,环境优美,这是众生应求的幸福。能慷慨地施舍,能诚心地服务,无怨无悔,这是最大的幸福。
  • 15、只要我能,我就感化你。
  • 16、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。
  • 17、生命是一种缘,你刻意追求的东西也许终生得不到,而你不曾期遇的灿烂,反而会在你的淡泊从容中不期而至。

  • 18、关于菩萨之禅波罗蜜之修相及静虑之种别,可见之于诸经论,如菩萨地持经卷六及瑜伽师地论卷四十三等载,禅波罗蜜有九种相:(一)自性禅,又作自性静虑。
  • 人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。
  • 19、人生四季,寒暑交替,静心体味生活的悲与喜,笑看起起落落。
  • 20、※物质的享受不是真正的享受,精神的享受才是真正的享受。
  • 21、关于菩萨之禅波罗蜜之修相及静虑之种别,可见之于诸经论,如菩萨地持经卷六及瑜伽师地论卷四十三等载,禅波罗蜜有九种相:(一)自性禅,又作自性静虑。
  • 22、欢迎您进入慧福生命文化(生命禅学)的空间
  • 23、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。
  • 24、花儿不为谁开,也可以为自己开。
  • 25、大悲是无尽的慈悲,不是普通感情,不能用泪来形容;大悟则是开大智慧,此智慧已不是言语所能表达;而大笑是真正的高兴,发自内心的喜悦更非笑声所能轻易表达的。
  • 26、(有些话是不能说出来的。
  • 27、【每日一禅禅语人生】相信自己,一路风景一路歌,人生之美,正在于此。

  • 28、探索人生意义,活出生命精彩!
  • 29、生而为人,活着,活出风度,风采,风格。这些皆为外表,而气度则是内涵,是质地,是根本。
  • 30、浑忘世间一切烦恼。
  • 31、让生活淡一缕浮华,让世界留一半清新,让心境,明如水,淡如茶,静如禅。
  • 【每日一禅禅语人生】相信自己,一路风景一路歌,人生之美,正在于此。
  • 32、【每日一禅禅语人生】相信自己,一路风景一路歌,人生之美,正在于此。
  • 33、很多人误以为这是爱情消失了,其实不是。
  • 34、无得也无失,得失两空。
  • 35、别失落,失落是伤,伤者难圆。
  • 36、菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处染尘埃。
  • 37、顺境要安心,逆境还是要安心。

  • 38、有钱也苦,没钱也苦;闲也苦,忙也苦,世间有哪个人不苦呢?越不能忍耐,越会觉得痛苦,何不把苦当磨练?
  • 39、《赠东林总长老》便是在苏轼有了这种思想转变后的作品之深刻的人生思考使苏轼对成败得失持有冷静、旷达的态度,而佛教的智慧,佛教的妙语更是让他实现了对人生苦难的超越。
  • 40、欢迎您进入慧福生命文化(生命禅学)的空间
  • 41、一花一世界,一叶一如来
  • 42、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。
  • 43、出处为《大品般若经》。在现实生活中,有很多事情只可言传不可意会,所谓的不可说意思就是不能说的意思。佛家认为,“说”这一行为本身需要一个妄念才能实行,而佛陀教化众生要抛弃妄念执着,进入到非想非非想的状态,故曰不可说,禅宗讲求不执着于文字也是这个道理。
  • 44、而禅语是证悟的高僧禅师们的证悟偈,不是出于佛经,但和佛经的内容吻合。
  • 无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,不让自己活得累。
  • 45、无论何时何地,都要拥有一颗安闲自在的心,不让自己活得累。
  • 46、意指世间万物有种种生灭变化,存在的只是一个个过程片段,一切事物本身不能脱离其他外界条件和关系而独立存在,一切事物表现都是不真正把握的,不是真正了解的,正是所谓的一切皆流,无物永驻,这其实是佛法中“空”的一个概念。
  • 47、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

  • 48、虽有舟舆,无所乘之,虽有甲兵,无所陈之。
  • 49、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。
  • 50、关注并转发,功德无量……
  • 51、观日观月,观来观去,观他人总有高低。
  • 52、修行“改变命运”,请移步关注↓↓↓
  • 53、清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号放入乱心,乱心不得不佛
  • 54、、人生态度:不要抄近道,否则会白跑。
相关内容