渔夫在岸边晒太阳,有个企业家诱惑他,让他贷款买条船,这样下去几年就能还完贷款,再过几年公司就能初具规模,老了退休的时候,就能在岸边晒太阳了。

  • 1、这个世间只有圆滑,没有圆满的。
  • 2、不忆一切法,乃名禅定。
  • 3、人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,五蕴炽盛苦。唯有身心放空,方能人离难,难离身,一切灾殃化为尘。
  • 4、虽然在之前,我就已经讲过佛陀为何要如此描述的原因,相对于古代的人来说,如果能明白这个道理,对生活在现代的我们更具有深刻的意义。因为,古代人对宇宙的形成与结构所知有限,当时的佛教徒也不会对这个议题进行进一步的思维,所以没有必须解释的迫切性,但在当今世界,依赖现代科技而形成的宇宙观,尤其是对宏观世界的认知早已深入人心,其中就有许多与佛教亦异亦同的观点。为了不让世人对佛教产生误会,所以有必要再次予以说明:
  • 5、释迦牟尼佛住世期间,在释迦教法的听众当中,有着各种不同背景的众生──外道、婆罗门教徒、天人、非人等等。其中以婆罗门教徒为主的很多听众,都持有与实际不符的宇宙观。
  • 贪心,反应了一个人的贫穷指数,或许你拥有很多,但却想拥有更多,此时的贪心暴露了你内心的贪穷;嗔心,反应了一个人的安全指数,或许你有权有钱,但用怒火待人,此时的嗔心泄露了你内心的不安全感,因此你的烦恼促成了你的失败。所以修心不仅是一个宗教课题,也是一项完善心灵的艺术。
  • 6、贪心,反应了一个人的贫穷指数,或许你拥有很多,但却想拥有更多,此时的贪心暴露了你内心的贪穷;嗔心,反应了一个人的安全指数,或许你有权有钱,但用怒火待人,此时的嗔心泄露了你内心的不安全感,因此你的烦恼促成了你的失败。所以修心不仅是一个宗教课题,也是一项完善心灵的艺术。
  • 7、人的一生都是在解决矛盾的过程之中,而处理矛盾需要的是智慧,或可理解为一个人的悟性!身体发肤受之父母我们无可选择,但可以强身健体。命运轮回我们无法预料,但可以努力抗争!唯独智慧却需要自身的修行,其中分为处世的智慧、律己的智慧、研究的智慧!也就是——道德、心理、能力!
  • 8、唯有佛这样的悲心,才算得上是大悲,其他世间的慈悲只能说是“悲”而已,还不能用“大”来形容,因为大悲心与佛的智慧有着很密切的关系,而菩提心也就是大悲心。
  • 9、宁玛巴的高僧荣森班智达曾说过:佛教永不改变的定义,就是智与悲。除此之外,没有其他任何解释可以完整地表达佛法的内涵。

  • 10、阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“禅语书坊”,再点击“关注”,这样您就可以免费收到文章了。完全是免费订阅,请放心关注。
  • 11、说回到弥勒信仰,前面说过,我们将这个范畴限定在汉传佛教,而且不包括民俗信仰的话,简单来说,弥勒信仰可以包括两个方面:
  • 12、巫教没落是因为道教的兴起,和佛教没有关系。巫教就目前来说应该依然存在,巫教在古代的活动区域是当今的云贵高原,所以容易提到云南。巫教不养蛊,养蛊是达到自己的目的,未必害人。
  • 13、其实,大悲还有很多不同层次的意义:
  • 14、6、眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那一样是你的。
  • 15、静不仅是一种智慧,静还是产生智慧的土壤。所谓静生百慧。道家言:"灵台清静,静能生定,定能智慧生。”佛家也说"静能生慧,慧能生智。"儒家亦认为“静能生慧”。《昭德新编》说:“水静极则形象明,心静极则智慧生。
  • 16、佛是什么呢?唐卡中画的面色金黄、结跏趺坐的佛是不是真的佛呢?
  • 17、宁玛巴的高僧荣森班智达曾说过:佛教永不改变的定义,就是智与悲。除此之外,没有其他任何解释可以完整地表达佛法的内涵。
  • 18、因为朋友、同学都已分散,个人办事业难成,在为前途彷徨徘徊的时候,智勇法师突然放弃僧侣救护队,我这个人一向不喜欢退票,他虽是我的同学至交,我也不喜欢他这种临场退票的性格,于是自告奋勇,继续未完成的僧侣救护队工作,把主持交由我在焦山的学长现华法师担任。
  • 19、以世间人的智慧所能达到的最佳结果,充其量是能让日子过得更好一点,譬如科技的发达所带来的物质文明等等,可是也有人认为,科技带来的不是更好的生活,而是更复杂、更危险的生活,这种说法也并不是没有道理的。

    这里的内容也明确显示,佛陀将度化众生的重任交付与弥勒菩萨。
  • 20、这里的内容也明确显示,佛陀将度化众生的重任交付与弥勒菩萨。
  • 21、禅客无心忆薛萝,良然行径向山多.知君欲问人间事,始与浮云共一过。
  • 22、所谓“智”,是指佛的智慧,其与世间的智慧不尽相同,但也有类似之处。譬如,佛对娑婆世界——亦即世间人所说的宇宙——的描述,或对世间种种事物的看法,既有与一般凡夫的观点一致的地方,也有出入较大之处,但无论如何,佛之所言都有其一定的道理。
  • 23、生活,是一本渐渐打开的书。纵然有诸多无奈,只要能晨观日出,暮赏霞落,就是一种简单的幸福;纵然有诸多风云,只要能望月守心,清明思绪,就是一种悟了的心境;人生就是一种平衡,你在这方面得到的多,其他方面就会少一些,谁也不可能把所有的好事都占全。把握分寸,适可而止,活得简单才会活得快乐。
  • 24、漫漫四季实习路,谆谆教诲恩师情;心海向阳静若水,粼粼波光赴星辰。
  • 25、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。
  • 26、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执着。万物皆为我所用,但非我所属。
  • 27、一山清凉,千年佛光。
  • 28、而佛教对真理的认识,恰恰是相反的——佛陀认为众生都是平等的;没有一个万能的创造者,没有一个主宰者;这个世间的真相就是苦、空、无常、无我。你可以不信佛,但你不能不信因果,不能不信一切的事物都是无常的幻化,一切的生命都是在生老病死之中,一切的众生都因“我”而生,因“我执”而痛苦。佛陀说他只是一个觉悟者,一个发现者。而若是谁发现了这些规律,谁实证了这些真理,谁也就是佛。一切的生命状态,包括人、畜生、天神等,只要你肯去思维真理,去努力修行,你就可以离苦得乐,你就可以成佛。(一般低智能的畜生,需要罪报了结以后,再生
  • 29、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

  • 30、如理如法的好好修行,这才是真正地供养上师三宝,布施父母众生。
  • 31、不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。
  • 32、因为朋友、同学都已分散,个人办事业难成,在为前途彷徨徘徊的时候,智勇法师突然放弃僧侣救护队,我这个人一向不喜欢退票,他虽是我的同学至交,我也不喜欢他这种临场退票的性格,于是自告奋勇,继续未完成的僧侣救护队工作,把主持交由我在焦山的学长现华法师担任。
  • 33、(佛教基础)学习佛法能解决什么问题?
  • 因为我有这样团队的认知,对佛门的事业,我是愈做愈有振奋的精神,愈做愈想发心、发展。我许愿,人生虽然数十寒暑,但是我要把我有限的生命能化为三百岁的人生。假如从我离开丛林学院二十一岁开始,到了八十岁,能有六十年的光阴,我一天做五个人的工作,五乘不就三百岁了吗?以此些微的努力,供养三宝。让佛法在历史的长河里面,像法水一样,源源不断的净化人心。
  • 34、因为我有这样团队的认知,对佛门的事业,我是愈做愈有振奋的精神,愈做愈想发心、发展。我许愿,人生虽然数十寒暑,但是我要把我有限的生命能化为三百岁的人生。假如从我离开丛林学院二十一岁开始,到了八十岁,能有六十年的光阴,我一天做五个人的工作,五乘不就三百岁了吗?以此些微的努力,供养三宝。让佛法在历史的长河里面,像法水一样,源源不断的净化人心。
  • 35、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。
  • 36、能为别人设想的人,永远不寂寞。
  • 37、星云大师说,愿望太多就增加烦恼,烦恼多了心就无法宁静,就更空虚。在名和利上,不要过分追求“拥有”,要用宁静的心去感受“有”与“无”,“有”带来的安乐是有限的,“无”带来的安乐是无限的。腾出物欲空间,让宁静驻足心中,你就能修炼得内心强大。
  • 38、当时,每周六举办念佛会,我为大家讲说《普门品》,本以为也只是一个临时几天的过程,还是会要离开的;但是人的因缘,难以料定。讲过之后,男女老少都再三挽留,几乎跪地请求,不要我离开。
  • 39、太虚大师筹组「中国佛教会会务人员训练班」时,他曾说过:「佛教要靠我们青年僧伽」,这是我那个时候最欣赏的名言了。可惜,在太虚大师即将被选为中国佛教会会长的前数月,就在上海圆寂了,当时他才六十岁。我为此真是如丧考妣,几乎数日间,精神恍忽,觉得天地日月无光。这一段时间,好像是我的生命中感到最低潮的时日。

  • 40、(佛教基础)学习藏传佛教应从何处入手?
  • 41、智慧是生,烦恼是死,学会珍惜人生的每一刻,用心品味生活的美好。
  • 42、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。
  • 43、1一切痛苦的根源是自私自利,我执我爱。饶益一切众生,承办众生的利益才是快乐的源泉。
  • 44、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
  • 45、人生高低起伏,真正的智慧,是在悲观中突围,减少那些人我的对立,输赢的对比,从自己的拥有中,去发现,去惜福。现实的艰难,恰恰是对人生信念的一种成全,不在于你懂得多少道理,而在于你能够运用多少对人生积极的理念,更不必要去埋怨,经历了多少辛苦还走不好这一生。生活需要思想,更需要努力。
  • 46、当然,这些内容具体说起来就太多了,这里我们就不展开说了,大家先有这么个概念就行。
  • 47、静能克服人身上的烦躁、焦躁、急躁。一个“静”的人与一个“躁”的人在一起,必然处处占优,占上风。静,让我们更全面、深入地思考问题。
  • 善恶之间,总在一念。一念错,全盘皆输。
  • 48、善恶之间,总在一念。一念错,全盘皆输。
  • 49、『一个靠人多好看取胜的组织』

  • 50、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。
  • 51、心若简单,生活就简单;心若复杂,生活就充满痛苦。
  • 52、殊胜天地间,清凉五台山。
  • 53、心若简单,生活就简单;心若复杂,生活就充满痛苦。
  • 54、因为朋友、同学都已分散,个人办事业难成,在为前途彷徨徘徊的时候,智勇法师突然放弃僧侣救护队,我这个人一向不喜欢退票,他虽是我的同学至交,我也不喜欢他这种临场退票的性格,于是自告奋勇,继续未完成的僧侣救护队工作,把主持交由我在焦山的学长现华法师担任。
  • 55、最终,所有我们爱的,和爱我们的,都会以我们不知道的或知道的方式离开。这可能会使我们悲痛,但不能使我们意志消沉。我们不能阻止任何人的离开,唯一能做的是在他们尚未离开之前,好好对待。
相关内容