佛教里说的受戒一般就是守五戒,戒杀、盗、淫、妄、酒。若修行人受十戒、菩萨戒等,就要守十戒、菩萨戒等戒律了

  • 1、一切法相本为缘生,缘生之法,当体即空。
  • 2、为生命留下一点空白,为这个骄躁不安的世界留一点空白,哪怕只是一点点,却能挽救无数溺水的精神失陷者。
  • 3、二透过成败,才明白通达的重要;透过得失,才理解淡泊的重要。人生最大的悲哀莫过于苦苦追寻原本应放弃的,却又丢弃了最该坚持的。
  • 4、拘留孙佛偈见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。
  • 5、声在闻中,自有生灭。非为汝闻声生声灭,令汝闻性为有为无。

    既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。
  • 6、既不回头,何必不忘。既然无缘,何须誓言。
  • 7、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。
  • 8、为学当重闻思修,将来必须说写做,若能具备戒定慧,必可清净乐融融。
  • 9、在找到智慧之前得先找到快乐,找到快乐之前得先找到自己。人要寻求最高的觉悟,得先明白自己和自己与时空的关系。
  • 10、力(波罗蜜多):力就是法力,功用。力有二种,慧力和定力。功用就体现在度化众生的能力上。
  • 11、你的善良里,藏着你的福气,你有多善良,就会多有福。茫茫人海,坎坷旅途都是生命的一种历程,不必计较,无须介怀。你给自己一个高度,世界总会还你一个尺度。做人,心存善念者,必会好运连连,鸿福相伴。
  • 12、若信愿坚固,临终一念十念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持之风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。
  • 13、于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。
  • 14、世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。
  • 15、住于净戒:有了持戒的修养,以戒律约束自己的身心,便不会依仗神通胡作非为,因为在净戒里才知道取舍;

  • 16、缘分不同,所以看法不同,有的人喜欢你,有的人不喜欢你,这都是正常的。你能左右别人吗?把自己的心管好,不要执着这些。
  • 17、说着莲邦雨泪垂,阎浮苦处实堪悲。世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。
  • 18、人间佛教是佛陀对人间教化的佛教,不是哪一个国家的,哪一个民族的,哪一个个人的。普世的人,只要与佛有缘,都是佛陀人间的信徒。本文为年届出家近八十年的星雲大师口述,由弟子等记录。大师生来有人间性格,和佛陀、历代推动人间佛教的大德遥相呼应。他一生遵循着佛陀的教法,促进佛教的团结,推动佛教的人间化、现代化、艺文化、大众化不遗余力,对人间三好、四给、五和、六度万行一生奉行。大师自觉老迈体衰,眼耳退化,难再闻问世事,但〈人间佛教回归佛陀本怀〉一文,从大师心田里流泻出对佛教古今、未来的看法,甚为难得。这也是他把一生的行
  • 就像深深镂刻在心间、不死不弃的誓言!
  • 19、就像深深镂刻在心间、不死不弃的誓言!
  • 20、有些话不说不代表忘记了,有些事不做不代表放弃了,有些人不找不代表放下了。
  • 21、十*家是一个有温度的词,它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾。
  • 22、凡事太尽,缘分势必早尽。
  • 23、重情重义,我只给真心的朋友!
  • 24、说着莲邦雨泪垂,阎浮苦处实堪悲。世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。
  • 25、拘留孙佛偈见身无实是佛见,了心如幻是佛了。了得身心本性空,斯人与佛何殊别。

  • 26、二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见头落地,暗里摧君骨髓枯。
  • 27、佛是真语者,实语者,不诳语者,不异语者,如语者。
  • 28、佛缘,是大彻大悟的智慧。懂得用慧眼看人生,行智慧之事,便是佛缘。
  • 29、海内存知己,天涯若比邻。
  • 30、将意气之歌,在生命中唱响,唱出生命绚丽的华章;将意气的帆,在生命中扬满,到中流击水,看时代风光;将意气的剑,在生命中磨亮,劈荆斩棘,不怕前路漫漫,我自力创辉煌。
  • 31、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。
  • 学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。
  • 32、学佛第个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。
  • 33、弄明白自己的心叫明心,见到了自己的本性叫见性。
  • 34、欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。不要光埋怨自己多病,灾祸横生,多看看横si在你刀下的众生又有多少?
  • 35、在佛教上没有比这更大的神通。把自身的贪、嗔、痴克服了,那就是最大的神通,不是什么向外表演、炫耀自己的把戏。密法从来都不看这个,而是看对自身贪、嗔、痴、名利战胜得怎么样。最难的也是这个。

  • 36、有良心,是最大的资本;
  • 37、给出全部真心信任你的人,
  • 38、“那也没有关系,只要他们不将我打死,一息尚存,我还是能够宣扬如来的圣教。”
  • 39、不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。
  • 40、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香
  • 41、让步不一定吃亏,从礼让中,才能和谐双赢。忍让一下,看似吃亏,实际上就是占便宜。
  • 42、你红了,来捧你的,这是假朋友。
  • 43、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。
  • 44、默默的关怀与祝福别人,那是种无形的布施。
  • 漏尽通:“漏”即烦恼;破除执著烦恼,脱离轮回,指修行证阿罗汉果。

    45、漏尽通:“漏”即烦恼;破除执著烦恼,脱离轮回,指修行证阿罗汉果。

  • 46、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。
  • 47、心动则物动,心静则物静。
  • 48、彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。 情不为因果,缘注定生死
  • 49、今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  • 50、溪声便是广长舌,山色岂非清净身?
  • 51、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
  • 52、朋友即将上任,诗人劝慰他不要为远别而悲伤。虽然远隔天涯,但友谊不会因为距离的遥远而淡薄,他们的心是连在一起的。
  • 53、说着莲邦雨泪垂,阎浮苦处实堪悲。世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。
相关内容