佛祖妙道,唯在各人根本上,实不出本净妙明,无为无事心矣。

  • 1、幸福就在你的身边,要看你如何享受。
  • 2、很多人非常执着今生的财产金钱,特别在意放不下当下的生活,就像永远活在这个世界上一样。不知道已经在往生的路上排着队了,最多也就几个十年,几分钟或者几个小时。因此大家一定要修一个暇满的人身,解脱才有希望。
  • 3、妄生取舍者,这个病根拔尽。生死海里浮沉,真是无出头时。
  • 4、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

  • 5、忍有众生忍、法忍、无生法忍。菩萨所修的,有喜忍、悟忍、信忍,所以忍法里面,修行的不同境界对应忍的内涵不一样。我们现在至少要做到,不去犯能产生苦的法,这也是一种忍。
  • 菩提心就是发明心地,成佛的心。行菩萨道,是因为一切众生就是我们往昔的父母。发菩提心,无边资粮就可积累,地藏菩萨发的大愿望地狱不空,誓不成佛”,十分感人,我们应随学大孝、大愿的地藏王菩萨,同时心中升起惭愧、策励之心。
  • 6、菩提心就是发明心地,成佛的心。行菩萨道,是因为一切众生就是我们往昔的父母。发菩提心,无边资粮就可积累,地藏菩萨发的大愿望地狱不空,誓不成佛”,十分感人,我们应随学大孝、大愿的地藏王菩萨,同时心中升起惭愧、策励之心。
  • 7、佛祖妙道,唯在各人根本上,实不出本净妙明,无为无事心矣。
  • 8、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。
  • 9、为什么你一直都不开心?为什么你一直都那么痛苦?因为你特别的执着这个我,特别的在意这个我,非常自私地在乎这个我,才会痛苦烦恼,才会不快乐。所以,作为一个学佛人,或者一个想寻求快乐幸福的人,一定要放下这个我”,才会得到永远的快乐和幸福,也会解脱成就佛果,也才有能力利益众生。
  • 10、为心无染,妄念不生,我人心灭,毕竟清净。以清静故,能生无量知见。
  • 11、参问之要在专一,不强作为,只守本分,须根脚有透脱处,明见本来面目。
  • 12、悟门了当,澈见圣凡不二,迷悟不二,生死涅盘不二,有情无情不二。
  • 13、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。
  • 14、你内心没有正能量,就会被负能量占据,这明暗、正负两种力量是相互的,明来暗去,阳长阴消,阳气来了,阴气就退掉;光明来了,黑暗就没有了。阳光系数越高,越幸福,幸福是生命的一种质感,这个质感就是你生命里的正能量,你正能量系数越高,你生命的质感就越强,你越幸福。

  • 15、人与人之间的关爱慈悲很重要,但是人和动物之间的关爱慈悲,我觉得更重要。因为这些动物很可怜,很无明,它们较之人类更为低劣。人再笨也会照顾好自己的身体,经营好自己的生活,保护好自己的生命。但动物旁生却不会,它们没有这个能力。
  • 16、三昧”是正定的意思,安住在人无我、法无我、万法空性的这种状态,从三界牢狱里解脱出来。我们现正在娑婆世界这个牢狱中,怎样从三界牢狱里跳出去呢?只有般若的智慧这钥匙,能让我们从这个监狱里出去,所以我们要常常地安住在般若的正定当中。大三昧”是正定。
  • 17、很多人非常执着今生的财产金钱,特别在意放不下当下的生活,就像永远活在这个世界上一样。不知道已经在往生的路上排着队了,最多也就几个十年,几分钟或者几个小时。因此大家一定要修一个暇满的人身,解脱才有希望。
  • 18、《地藏经》里所讲的孝”,是人最本能的一种情感。现在的人都缺这一课,大人小孩都缺这个孝”。地藏菩萨的功德力能灭众生的無明之火,火焰化红莲。
  • 19、活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
  • 住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。
  • 20、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。
  • 21、诸凡诽谤我之人,以及打骂恶语者,妒怒心怀恶意者,祈愿今生皆成佛、
  • 22、酒醉了还有醒的时候,钱醉了就醒不过来了。
  • 23、如果你能把眼耳鼻舌身意转识成智,那个智”就是中观,智就是觉。从哪转?就从你这个识上转,识在哪?就在你眼耳鼻舌身意里,这些道理教法里都有。弥勒菩萨讲的教法,中观叫甚深见派”,这是修行人的窍诀。
  • 24、很多人非常执着今生的财产金钱,特别在意放不下当下的生活,就像永远活在这个世界上一样。不知道已经在往生的路上排着队了,最多也就几个十年,几分钟或者几个小时。因此大家一定要修一个暇满的人身,解脱才有希望。

  • 25、道本无言,法本无生,以无言言,显不生法,更无第二头。
  • 26、平常我们做功课、念佛、供养或者放生等等,不管行持什么善法,一定要不离开菩提心。如果没有菩提心摄持,这个法就不能成为成佛的法;如果有菩提心摄持,这个法才非常殊胜圆满,也是最好的法,成佛的法。所以生起一个真正的菩提心很重要。
  • 27、在佛门里做功德是舍一得无量报。大家在慧日寺也好,在师父身边也好,哪怕装一张光盘,发一张光盘;哪怕在寺院里洗个碗,扫个地,都是融入到师父的弘法事业中,在这个过程中大家消罪障、增福报。师父有多少功德,大家就有多少功德。
  • 28、妄生取舍者,这个病根拔尽。生死海里浮沉,真是无出头时。
  • 29、有的居士学了一点佛法,明白了一些佛教的道理以后,就用所学到的法来看他人的过患,这就变成了法执,这是个错误。你了解了佛法的内容以后,要用来对治自己的烦恼习气毛病,改变自己,这才是佛法真正的内涵,你也才是真正的修行人。
  • 30、天生万物都有灵性,外形不同,本性并无大小灵愚。众生皆有亲情,鳝鱼牺牲自己的生命救子,不只表现亲情的伟大,也警示世人,不可因一时口欲,让有情众生沦为刀下亡魂、骨肉分离。是否我们必须深思,爱护生命,保护生命,甚至强有力救护生命。
  • 31、也许已经烂熟于他教授的菩提心、慈悲心、烦恼”这些概念,但真正将其融入内心,依然是一个困难的过程。如果我们只知晓而不应用,就好比闲置着配好的药物,对病情根本毫无帮助。
  • 32、修道重在修心,若能一心情境,不着不然,便是无上菩提大道。
  • 33、心性虚空,动静之源莫二,真如绝虑,缘计之念非殊。
  • 幸福就在你的身边,要看你如何享受。

    34、幸福就在你的身边,要看你如何享受。

  • 35、人人都想做一个好人,做一个好弟子,好佛子,但为什么一直都还在犯错误呢?还是因为非常自私,没有放下这个我执,一直想的都是我,所以就改不了,一直会犯错误。我们要时刻想着他人,时刻为了他众的幸福快乐成就行利益之事,我们就不会犯错误。
  • 36、佛法所讲放下”并不等于放弃,很多人以为学佛就要放弃很多,包括事业、家庭,而真正的放下应该是放下对它的执念。
  • 37、以手握一块铁为理由拒绝接受黄金是一种愚痴,享受于宗教氛围而不愿深入领悟贤圣本怀也是一种愚痴的业障。学佛就是学智慧,选择一个智慧的、觉悟的途径,所以需要法,法是宝,需要依照正确的规则去行持,更需要僧宝,需要有人做我们的指路明灯,告诉我们法的真谛。
  • 38、羽化不是我的抉择,我也不是羽化的抉择,注定的眼睛,俯瞰着万物苍生。
  • 39、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?
  • 40、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。
  • 41、羽化不是我的抉择,我也不是羽化的抉择,注定的眼睛,俯瞰着万物苍生。
  • 42、人如果有正确的信仰,你就会坚定地做一个好人,做好人要有点胆量的,做好人也要有点勇气的,做好人更要有点信心的。都说头上三尺有神明”,相信有因果,有善业、有恶业,这是我们人类非常好的一个自律的方法。
  • 43、作为一个好人,一个学佛人, 不管做什么善事,先要观察好自己的心。如果是善心,那就非常好,继续做善事;如果是一个恶心,那就最好不做这件事情。今生的一些事也同样如此,不管做任何事都要观察好自己的心。如果心态非常好,感觉有意义就做下去;如果没有意义,觉得不合适,一个坏的心态那就放掉吧。
  • 44、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

  • 45、出家人得到社会越来越多人的理解和尊重,因为他們是正能量的源泉,你对三宝敞开心灵,你恭敬虔诚的时候,这个正能量就自然流进你的生命里了。大家看到出家人,自然就有人会合掌,会念阿弥陀佛,去寺庙里,还会磕头行大礼。
  • 46、每个人培养一个好人格非常重要,什么叫好人格?结交的每个朋友都是永远的朋友,不轻易背叛抛弃,看所有朋友的功德,讲所有朋友的好话。什么叫没有人格?喜新厌旧,常察看他人过失,攀比心强烈,就是没有人格的人。不管学不学佛,你有人格就会有一条光明大道,学佛的话更会有进步,拥有好人格非常重要。
  • 47、所有众生都同样的想得到快乐和幸福,人们不断地寻找快乐,但是都往外找,以为快乐就在财产、金钱等这些外在条件上。快乐并不在外,它是一种心的概念,它就在你的心里。所以大家要满足于自己的生活,过一种平常的生活。放松你的心情,你就会得到快乐,快乐就在你的心里,祝愿你幸福快乐!
  • 一水一山何处得?一言一默总由伊;全是全非难背触,冷暖从来只自知。
  • 48、一水一山何处得?一言一默总由伊;全是全非难背触,冷暖从来只自知。
  • 49、学佛之人想要超出三界,永得解脱证菩提,这是我们所有佛弟子共同的大愿,所以修行不走弯路,能够明理,能够真修。所谓真修,如何才是真修呢?我们佛教里说:但得除妄!妄心除去,真心就显,因为这个真本来是不灭的,只是被二障所遮蔽。
  • 50、每个人的眼耳鼻舌身意六根,对色声香味触法六尘,产生眼识耳识鼻识舌识身识意识六识,我们是怎样用它来认识这个情器世间的?识”是有分别的,有分别就有两边,有两边就是迷,我们在现象界里用的是识,所以我们有生死。
  • 51、一个城市的建设是从蓝图里来的,蓝图是从心里来的,心是从清净法身来的。所以心灵的建设,心灵的认知,是生产力的根本。它不仅仅是一个正能量的源泉,也是一个社会的和谐,家庭上轨道最主要的一种内在的力量。
  • 52、走着走着,就散了,回忆都淡了;回头发现,你不见了,忽然我乱了。
  • 53、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?
  • 54、释迦佛陀是四生慈父,三界导师,人天教主,诸天、天王都拜佛陀做老师。有佛陀,这世界就得救了。三宝为万世明灯!所以珍惜我们的佛缘,追隨佛陀的教言,好好学习,深入经藏,智慧如海。

  • 55、行住坐卧,纯一直心不动道场,真成净土,名一行三昧。
  • 56、走正确的路,放无心的手,结有道之朋,断无义之友,饮清净之茶,戒色花之酒,闭是非之口。
  • 57、菩萨修六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。前五度为足,般若度为目。目足集资,只有脚,没有眼睛是很危险的,是会踩空的。只有眼睛不走也没有用,光说不练,有什么用?
相关内容