《挚友三品》一品如粥。暖身暖心,不戚戚于贫贱,不济济于富贵,困难需要时给予你帮助与觉悟。二品如水。君子之交淡如水。不热烈,不张扬,默默相伴,若即若离亦不弃。三品如茶。茶之一味,清雅,高洁。如茶之友能陶冶提升,彼此缘于品,敬于德,无须言语亦能相知相融。

  • 1、你可以在情緒上来时做修持,你不需要跑到一个特定的地点才观察这个情绪。修悲心也是一样的,你不论在任何地点,任何情境都可以修。当然,任何时间也可以修。努力地做的仁慈些,依次类推你可以做这样的修持,而完全不必放弃你世俗的事业。
  • 2、不要认为对生活如何严重,它不过是一场散去浮云,心头闲,人生阔,有情的、无情的、懵懂的、清醒的,事事不提,一笑了然。这世间所有的纠结不过是来自心的曲折,人生多少苦滋味,都落在痴家。
  • 3、吾本来此土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。

  • 4、菩提达摩(Bodhidharma)是南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南天竺人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。
  • 5、生活是一场考验,可以说是一场酸甜苦辣的清醒,不必要埋怨生活的节奏太快,也不必要埋怨生活的状态沉闷,用眼睛去观察这四季花开,用心地去揣度这咫尺韶华,宽恕是这人生用不完的盘缠,他更是命运最最厚重的质量,风雨落花路,心安是风景。
  • 在藏传佛教里,我们谨守未达究竟觉证前,不显露神通”的誓句。其实就觉悟之道而言,神通不仅无足轻重,还可能成为障道因缘。它既不能助你转化烦恼、我执、迷惑,也无助于了悟法性、出离轮回。一旦发现自己有了通力,除了可以向上师稟报之外,应将它完全隐藏起来,切莫当众炫耀。
  • 6、在藏传佛教里,我们谨守未达究竟觉证前,不显露神通”的誓句。其实就觉悟之道而言,神通不仅无足轻重,还可能成为障道因缘。它既不能助你转化烦恼、我执、迷惑,也无助于了悟法性、出离轮回。一旦发现自己有了通力,除了可以向上师稟报之外,应将它完全隐藏起来,切莫当众炫耀。
  • 7、佛法修持的要诀在于,当念头、感受和感知分别生起时,我们只是单纯地安住在当时纯然的觉性中。在佛教传统中,这种温和的觉性称为正念”,而正念就是单纯地安住在心得清明本质中。
  • 8、若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。
  • 9、生活的几分豁达,才是化解人生所有问题的关键和方圆。烦恼和纠缠是命运最大的负担,客观的对待生活,傲慢自大,命运之殃。生活的活法不是活出了什么经验之谈,而是实实在在活出了生活的状态。伤心了劝一场,开心了幽一默,吃什么醋,逞什么强,别让那些来往的哥笑咱,咱活的和哥一样坚强。
  • 10、让你的体验成为你自己的向导和灵感吧!走在这条修持的旅途上,要让自己尽情欣赏沿途的风景。这旅途上的无限风光就是你的自心,由于你的心本来就是证悟的,因此,倘若一路上你都能把握机会随时安住一会儿,那么最后你将会领悟到,你想要到达的地方其实就是你当下所在之处。
  • 11、佛说:真正的快乐,是种心中的宁静、喜乐、清明、慈悲的体验,这种体验不需要依靠外在的条件,达到这个境界,则疼痛也好,舒服也好,你都可以快乐。
  • 12、吾本来此土,传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。
  • 13、在藏传佛教里,我们谨守未达究竟觉证前,不显露神通”的誓句。其实就觉悟之道而言,神通不仅无足轻重,还可能成为障道因缘。它既不能助你转化烦恼、我执、迷惑,也无助于了悟法性、出离轮回。一旦发现自己有了通力,除了可以向上师稟报之外,应将它完全隐藏起来,切莫当众炫耀。

  • 14、夫道者,以寂灭为体。修者,以离相为宗。
  • 15、人生一回,风雨一场,即便摇曳,不妨坚强,那一阵阵突如其来的风,不过是平常,经历并默然无怨,转眼就是阳光。
  • 16、内闭关:什么是内的闭关?即是透过身跟语来断除恶行以及无意义的繁忙。所谓身体的内闭关,就是指断除各种杀生、偷盗、邪淫等行为,或无意义的走来走去、忙来忙去,断除这三种负面行为,然后让身体放松,让五根都一起放松。语的内闭关,也就是不妄语、不两舌、不恶口以及不绮语。
  • 17、若能让自己放轻松,心理上退一步,我们就能开始认识到,种种念头不过是在海阔天空的心中来来去去的现象,而心就像虚空一样,无论其中发生什么,虚空根本不受干扰
  • 18、心心心难可寻,宽时遍法界,窄也不容针。我本求心不求佛,了知三界空无物。若欲求佛但求心,只这心心心是佛。我本求心心自持,求心不得待心知。佛性不从心外得,心生便是罪生时。
  • 19、无造作的安住并不是发呆。发呆的状态并不具有修止的要素觉知,那是因为在修持时,不知修持的功德、原因和方法所致。无造作地安住,则是在明了修持的动机、目的之下,保有觉知的安住状态。
  • 生活里少一些苛刻,把所有的复杂变得简单,让生活多一些释然,不必要纠缠不放,遇事冷静,尽力而为,适可而止,让他一步,这世界有多宽,也全在这谅解之间。
  • 20、生活里少一些苛刻,把所有的复杂变得简单,让生活多一些释然,不必要纠缠不放,遇事冷静,尽力而为,适可而止,让他一步,这世界有多宽,也全在这谅解之间。
  • 21、生活里少一些苛刻,把所有的复杂变得简单,让生活多一些释然,不必要纠缠不放,遇事冷静,尽力而为,适可而止,让他一步,这世界有多宽,也全在这谅解之间。
  • 22、见一切法有,有不自有,自心计作有;见一切法无,无不自无,自心计作无;乃至一切法亦如是,并是自心计作有,自心计作无。又若人造一切罪,自见己之法王,即得解脱。
  • 23、从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。自性真实,非因非果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。

  • 24、佛法修持能引导我们逐渐放弃惯有的假设,尝试以不同的论点和角度去看待事物,这样的转变其实并没有想像中那么困难。
  • 25、迷时在此岸,悟时在彼岸。若知心空不见相,则离迷悟;既离迷悟,亦无彼岸。如来不在此岸,亦不在彼岸,不在中流。中流者,小乘人也;此岸者,凡夫也;彼岸者,菩提也。
  • 26、平常我们的心总是会有很多的希望和恐惧,心中想的不一定说得出来,担心别人会怎么想,总是会有许多的挂碍。当我们能安住于自心而不散乱时,也就不会有任何的恐惧、希求,也就不会像平常那样,该说的不说,不该说的说了一大堆。
  • 27、人生一回,风雨一场,即便摇曳,不妨坚强,那一阵阵突如其来的风,不过是平常,经历并默然无怨,转眼就是阳光。
  • 28、一旦下定決心要开发对自心佛性的觉知,你势必会在日常生活中看到自己的改变:以前曾经困扰你的人、事、物,会逐渐失去对你的影响力;你会更具有直觉性的智慧,更放松,心胸更宽广,你也开始可以认出障碍即是成长的契机”。
  • 29、生活让我们懂得,生活里的许多颠倒,其实是对我们生活的一种提醒。需要思索,需要斟酌,生活从来不肯错过一个折磨你的机会,除非你对命运已经是信心百倍,生活能给你提供的一切,原原本本就在那里,如果你感觉到一无所有,那是看错了方向,你就是生活的主人,何曾缺过什么?
  • 30、心若能无造作的安住,则无论是持咒、绕塔、禅修或行持任何善法,都能成就最殊胜的功德。此外,即使只是一弹指的发心为一切众生的成就而修持佛法,便能帮助我们消除十万劫以来的罪业。
  • 31、仅是没有妄念并不成为禅修。真正的修止,是不怕妄念生起的。能保有觉知,便不怕妄念生起
  • 32、北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。
  • 33、经历着生活的每一个细节,改变了自己的心态,也就引导了生活。复杂的事情简单些,简单的事情细致些,有些事情不在于微,而在于真。简化心头的思索,让那些紧张添几分幽默,不管相逢了谁,别离了谁。眉梢间舒一舒,来哪里,去哪里,不妨笑一笑,几分珍惜,别辜负了这一场相遇。

    生活怎么活?多少风雨总要面对,多少艰难总要承担,多少走投无路总是要琢磨,穷富不必悲欢,天冷尽管哆嗦,你的态度就是找到自己活下去的道理,人生大道理,我们懂得很少,我们最大的幸福就是能拥有在安静里活过这一场人生。风儿飘,雨儿飘,烦恼远一点,可好?
  • 34、生活怎么活?多少风雨总要面对,多少艰难总要承担,多少走投无路总是要琢磨,穷富不必悲欢,天冷尽管哆嗦,你的态度就是找到自己活下去的道理,人生大道理,我们懂得很少,我们最大的幸福就是能拥有在安静里活过这一场人生。风儿飘,雨儿飘,烦恼远一点,可好?
  • 35、无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,常在佛国。
  • 36、生活总是悲欢难测,开心之中有烦恼,快乐之中有忧虑,生活的意义就在于一点点的积淀,或者说是自我狭隘的一点点突破,平生何时足?知足在路上。
  • 37、生活的几分豁达,才是化解人生所有问题的关键和方圆。烦恼和纠缠是命运最大的负担,客观的对待生活,傲慢自大,命运之殃。生活的活法不是活出了什么经验之谈,而是实实在在活出了生活的状态。伤心了劝一场,开心了幽一默,吃什么醋,逞什么强,别让那些来往的哥笑咱,咱活的和哥一样坚强。
  • 38、念头”的意思就是,想太多是、不是、我不知道,这就制造了情绪。是”制造了贪欲;不是”制造了瞋恨;我不知道”制造了愚痴。这三个就是一切情绪的根本。
  • 39、若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。
  • 40、让你的体验成为你自己的向导和灵感吧!走在这条修持的旅途上,要让自己尽情欣赏沿途的风景。这旅途上的无限风光就是你的自心,由于你的心本来就是证悟的,因此,倘若一路上你都能把握机会随时安住一会儿,那么最后你将会领悟到,你想要到达的地方其实就是你当下所在之处。
  • 41、历经生活的障碍,自我化解那些生活的踟蹰,山水渺茫,前路隐约,心地存几分坦白、爽直、明朗、善良,活向那里,生死一场,那是去处。
  • 42、客观的对待生活,没有什么力量能伤害你的命运,就算你当初心似生铁,生活一场教化,也足以让你柔软的活下去。生命就是一场自我的激励。风雨一场想催,要活一场洒脱,首先要搞明白你那些紧紧不放的偏激和固执。百年光阴,富在心,穷在哪里?穷在计较。
  • 43、历经生活的障碍,自我化解那些生活的踟蹰,山水渺茫,前路隐约,心地存几分坦白、爽直、明朗、善良,活向那里,生死一场,那是去处。

  • 44、人生所有的简单活法都是快乐,轻松,幸福,向上的。
  • 45、佛陀是一位伟大的老师,他不以形而上的观点弘法,而是开示多数人能马上运用的教法。要完全掌握他的简易明确的教法,我们必须先去除环绕他的神话,才能见到他真正的面目。
  • 46、人生是本书,慢慢翻。人生是条路,慢慢来,更客观的人生观不应该是一场勉为其难,我们理解为是一场顺其自然,不提烦恼哪里烦恼,人生的意义也许就在这为人处世间,宽它几尺。
  • 47、若能让自己放轻松,心理上退一步,我们就能开始认识到,种种念头不过是在海阔天空的心中来来去去的现象,而心就像虚空一样,无论其中发生什么,虚空根本不受干扰
  • 生活一场,谁都不疑,生活会用许多你不习惯的方法激励你、鼓励你,那些流泪的,那些无奈的,那些难堪的,那些心碎的,生活都会在你身上用尽手段,生活是一张关怀,生活就希望在你身上创造奇迹,发挥出神奇的造诣,从而在人世间普及与推广。你活出一个好的榜样,就是对人世间的一份巨大公益和贡献。
  • 48、生活一场,谁都不疑,生活会用许多你不习惯的方法激励你、鼓励你,那些流泪的,那些无奈的,那些难堪的,那些心碎的,生活都会在你身上用尽手段,生活是一张关怀,生活就希望在你身上创造奇迹,发挥出神奇的造诣,从而在人世间普及与推广。你活出一个好的榜样,就是对人世间的一份巨大公益和贡献。
  • 49、岁月一场忙,活了一回人。纠缠几时休,有缘总觉浅。总想收获几个好梨,到手的总是烂梨一筐,有些事情早看淡时,早不慌张,你的心态指导着你是否从容。休费心,少奢求,这世间的故事哪里有个十全十美的尽头。随缘来,休难受,生活也不是一无是处,高高低低都能过,正是心暖时候。
  • 50、修持行”菩提心的方法有很多,比方尽全力做到不偷盗、不说谎、不搬弄是非、不蓄意以言语或行为引起他人痛苦,尽力对他人行布施、调解纷争、言语温柔有礼而非行为失控、随喜他人快乐与成就,而非让嫉妒或羡慕淹没自己,这些行动都是将禅修体验延伸运用在日常生活中每个层面的方法。
  • 51、我们清楚的认识烦恼的产生,它的本质就是偏执和狭隘。这不是什么秘密,这更是我们值得谨慎的一种教训。生活里历练比经验更重要,人生一场,前四十年,后四十年,不是去简单的模仿和抄袭,而是一种自我的警惕和觉悟。
  • 52、若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会,亦须参善知识,切须苦求,令心会解。
  • 53、灾难中的人们,要勇敢的面对,不要轻易放弃。大家要认识到:这是世间的无常实相。为了受灾的国家和人民,以及世界的未来,请各位多念诵度母心咒和莲师心咒,作广大的回向祈福。

  • 54、修道行人,若受苦时,当自念言:人从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起怨憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人,所能见与。甘心忍受,都无怨诉。逢苦不忧。何以故?识达本故。此心生时,与理相应,体怨进道,是故说言报怨行。
  • 55、涅槃者,涅而不生,槃而不死,出离生死,出般涅槃。心无去来,即入涅槃。是知涅槃即是空心。诸佛入涅槃者,为在无妄想处;菩萨入道场者,即是无烦恼处。空闲处者,即是无贪嗔痴也。贪为欲界,嗔为色界,痴为无色界。若一念心生,即入三界;一念心灭,即出三界。是知三界生灭,万法有无,皆由一心。
  • 56、生活的活法就在生活本身,需要我们每个人去学习如何生活,起伏曲折从来难免,如果用你的任性去生活其实是打错了算盘,安排好生活,忙碌里学几分清闲,悲观里添几分恬淡,不是生活要求我们,而是我们需要一种自我心态的完善。
  • 57、决定命运质量的不是生活本身,对生活不是一场盲从,许多想法可以去尝试,让自己的心地更宽松一些,或者说更活泼一些,决定命运质量的是你想到了是不是做到了。
  • 58、可以这么理解生活,生活不是读死书,悲观也是它,乐观也是它,悲观活一场人生叹息,乐观活一场低低笑语,明白生命的意义,简单的理解,就是自己恰当的位置。
相关内容