佛经中可以励志的句子(精选66句)

  • 1、为生命留下一点空白,为这个骄躁不安的世界留一点空白,哪怕只是一点点,却能挽救无数溺水的精神失陷者。
  • 2、见色起淫心,报之在妻女。
  • 3、实相是无相之相,真心是无心之心,真得是无得之得,真用是无用之用。

  • 4、笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
  • 5、报君今日是十六,念佛须当戒淫欲。淫欲断时生死断,便是如来亲眷属。
  • 在学识上要力求博大精深,在修养上要力求忍耐包容。
  • 6、在学识上要力求博大精深,在修养上要力求忍耐包容。
  • 7、当你的错误显露时,可不要发脾气,别以为任性或吵闹,可以隐藏或克服你的缺点。
  • 8、佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。只要认真修,坚持修,就一定会解脱,一定能成佛。
  • 9、华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之指南,皆不出于此也。欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。
  • 10、劝君莫借风流债,借得来时还得快。室中自有代还人,汝欲赖时她不赖。
  • 11、在找到智慧之前得先找到快乐,找到快乐之前得先找到自己。人要寻求最高的觉悟,得先明白自己和自己与时空的关系。
  • 12、只有面对现实,你才能超越现实。
  • 13、如来说世界,非世界,是名世界。

  • 14、不要回忆过去,不要迎接未来,也不要执着现在。把心自然安住下来,不要控制他,不要跟随他,不要阻挡他,不要拒绝他。让他来去自由,放松放下,放到本觉当中,真正懂得了这个道理就成佛了。
  • 15、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
  • 16、是日已过,命亦随减。如少水鱼,斯有何乐。
  • 17、拘那含牟尼佛偈佛不见身知是佛,若实有知别无佛。智者能知罪性空,坦然不惧于生死。
  • 18、佛言:夫为道者,如被干草,火来须避。道人见欲,必当远之。
  • 19、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。
  • 20、让步不一定吃亏,从礼让中,才能和谐双赢。忍让一下,看似吃亏,实际上就是占便宜。
  • 21、益究无上妙道,穷则益坚,老当益壮。
  • 色即是空,空即是色。
  • 22、色即是空,空即是色。
  • 23、与人相处之道,在于无限的容忍。

  • 24、幸福,不是收获的多,而是抱怨的少。于人不苛求,遇事不抱怨。只有善于驾驭自己情绪和心态的人,才能获得平静,感受到幸福的味道。
  • 25、我自无心于万物,何妨万物常围绕。
  • 26、世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。
  • 27、每个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是种惩罚。自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。
  • 28、华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之指南,皆不出于此也。欲广叹述,穷劫莫尽,智者自当知之。
  • 29、菩提本自性,性净是菩提,亦非可修相,更无可作相。
  • 30、不愿说理是固执,不会说理是愚者,不敢说理是奴隶,不肯说理是无知。
  • 31、一花一世界,一叶一菩提。
  • 32、一念愚即般若绝,一念智即般若生。
  • 33、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

  • 34、缘起法身偈诸法因缘生,我说是因缘。因缘尽故灭,我作如是说。
  • 35、如果你能像看别人缺点样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。
  • 36、六道凡夫用的是妄心,说的话都靠不住,不要当真,你要当真,决定要上当。
  • 37、爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
  • 所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。
  • 38、所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。
  • 39、要放下,但不是放弃,不舍弃一个众生,这叫慈悲,放下一切众生,这叫智慧。
  • 40、看得破的人,处处都是生机;看不破的人,处处都是困境。
  • 41、原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。
  • 42、抱怨就像搬起石头砸自己的脚,于人无益,于己不利,于事无补。
  • 43、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有条疯狗咬你口,难道你也要趴下去反咬他口吗?

  • 44、若得心中无事,佛至犹是冤家。
  • 45、佛言:沙门行道,无如磨牛,身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。
  • 46、不依止善知识,就不能成就,没有上师就没有佛,一切诸佛都是依止上师而成佛的。
  • 47、与其抱怨黑暗,不如点燃蜡烛;与其抱怨混浊,不如沉淀心湖。不要急躁、发牢骚,一定要让自己的心静下来,只有静下来,你才能听到钟表摆动的声音。
  • 48、修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。
  • 49、二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。虽然不见头落地,暗里摧君骨髓枯。
  • 50、诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。
  • 51、佛法为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,它是纯粹的理智。
  • 52、我不入地狱,谁入地狱。
  • 53、莫从卑劣法。莫住于放逸。莫随于邪见。莫增长世俗。奋起莫放逸。行正法善行。依正法行者,此世他世乐。

    将意气之歌,在生命中唱响,唱出生命绚丽的华章;将意气的帆,在生命中扬满,到中流击水,看时代风光;将意气的剑,在生命中磨亮,劈荆斩棘,不怕前路漫漫,我自力创辉煌。
  • 54、将意气之歌,在生命中唱响,唱出生命绚丽的华章;将意气的帆,在生命中扬满,到中流击水,看时代风光;将意气的剑,在生命中磨亮,劈荆斩棘,不怕前路漫漫,我自力创辉煌。
  • 55、见色起淫心,报之在妻女。
  • 56、弄明白自己的心叫明心,见到了自己的本性叫见性。
  • 57、一切法相本为缘生,缘生之法,当体即空。
  • 58、不吃过头的饭,不讲过头的话,不走过头的路,不做过头的事。本份,照顾当下;过头,失去未来。
  • 59、菩提并无树,明镜亦无台,世本无一物,何处染尘埃!
  • 60、当你把自己放在最低处时,实际上你是在最高处。当把自己放在最高处时,实际上你是在最低处。
  • 61、自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。
  • 62、由心生故种种法生,由法生故种种心生。
  • 63、不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多。

  • 64、不取于相,如如不动。
  • 65、死亡教会人一切,如同考试之后公布的结果虽然恍然大悟,但为时晚矣!
  • 66、若真修道人,不见世间过。若见世间过,即非真修者。
相关内容