佛教静心的说说【精选96例】

  • 1、丛林寺院里传出的钟声、念佛声、歌咏声,庄严肃穆、柔和恬远。据史籍记载,两千五百年前,释迦牟尼就用音乐感动了远近许多野蛮的人,皈依佛门。
  • 2、养心莫过于养志,不苛求生活本来就是对生活的一种善待。
  • 3、禅师答:“佛没坏,不用修,先修自己。”
  • 4、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。
  • 5、有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。
  • 学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。
  • 6、学佛不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。
  • 7、小和尚着急地对师傅说:“师傅,好多种子都被吹飞了。”
  • 8、菩提无所得,你今但发无所得心,决定不得一法,即菩提心。
  • 9、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

  • 10、心累的时候,换个角度看世界;压抑的时侯,换个环境深呼吸;困惑的时候,换个位置去思考;犹豫的时候,换个思路去选择;郁闷的时候,换个环境找快乐;烦恼的时候,换个思维去排解;抱怨的时候,换个方法看问题;自卑的时候,换个想法去对待。生活中,学会换位思考,你的世界才会简单,人心简单就幸福。
  • 11、人生如茶,空杯以对,你才会有喝不完的好茶、装不完的欢喜和感动。
  • 12、无须缅怀昨天,不必奢望明天,只要认真过好每个今天。说能说的话,做可做的事,走该走的路,见想见的人。脚踏实地,不漠视,不虚度,有缘无缘,一切随缘,保持一份好心情,就算心碎也要拥有最美的姿态。
  • 13、这个世界,看似周遭嘈杂,各色人等,泥沙俱下,本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂。你不去苟且,世界就没有暧昧。你没有半推半就,世界就不会为你半黑半白。
  • 14、师傅答:“冲就冲吧,冲到哪儿都是发芽,随缘。”
  • 15、三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。
  • 16、既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。当你回归内心的安宁,不再计较得失,不再挑剔他人,便安住在圆满中,当下即是归处。人的幸福感是自己给的,内心满足即圆满;若内心不知足,就很难得到真正的幸福。所谓圆满不是没苦乐,而是苦乐随喜,悲喜随缘。
  • 17、其实,佛教音乐就是一个法门,是修行的法门,是普度众生的法门。佛乐能够使人走入善境,至善至美,“为善最乐”。
  • 18、就能如诸佛菩萨一样,大彻大悟,
  • 19、有缘而来,无缘而去。世上之事,就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。一切随缘,顺其自然。人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。我们能做的就是,尽心尽力做好自己,世事大抵如此,努力无悔,尽心无憾。

  • 20、人生就像一场戏,你所在乎的不是观众,而是你所扮演的角色。
  • 21、苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”
  • 22、心动则物动,心静则物静。
  • 23、茶的滋味,大抵在其或苦或甜,或浓或淡色味交织之中,品出一种淡定的人生,一种不可释怀的人生,一种笑看风轻云淡的人生。
  • 24、心缺自尊,言行必卑贱;心缺敬畏,言行必随便;心缺诚实,言行必虚妄;心缺涵养,言行必粗陋;心缺智慧,言行必愚痴;心缺良善,言行必恶毒;心缺美德,言行必低下。心是一杆秤,秤出的是自己的言行;言行是一面镜,映出的是自己的心灵;心灵美则言行美,心灵美人生才会更美。
  • 25、佛说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。
  • 26、不忆一切法,乃名禅定。
  • 27、因此,要拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。
  • 28、布施给别人真正需要的东西!
  • 29、心不静,归根到底都是妄想、执着。有时候,远离外在的境界可能得到一时的平静,但不能根除内心的妄念,并不是真正的静;境界中能静,才是功夫。

    ”我欲“是贫穷的标志。事能常足,心常惬,人到无求品自高。
  • 30、”我欲“是贫穷的标志。事能常足,心常惬,人到无求品自高。
  • 31、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。
  • 32、唯有心静,才能生出智慧。真正长久的幸福,靠自己经营。经营在哪里,收获在哪里。经营理财身不穷,经营思想心不贫。持久的幸福感,要靠经营一颗宁静,稳重,忍耐,淡然而平和的心。
  • 33、所幸,我们每一个人与生俱来的,还有一颗「真如心」,只是长期被烦恼的乌云覆盖,无法显现;只要我们能透过佛法的修持,把这颗「真心」,也就是我们永恒不死的真如佛性开显出来,那么每一个人都能成佛有望。
  • 34、此人更加迷惑,又问:“那您自己为什么还要参拜呢?”
  • 35、读诵那部佛教的经典并不是静心的药石您要先了解佛陀教育,升起信心有了慈悲心,空性心再去认真接受佛教经典这是静心的途径希望能帮到您阿弥陀佛
  • 36、生命中总有一次跌倒,促使我们成长;总有一段风雨,让我们学会坚强。许多人,擦肩了,便是缘分;许多事,沉淀了,便是晶莹;许多路,走过了,便是成长;许多山,爬过了,便是成功;许多水,越过了,便是前进;许多错,明白了,便是历练;许多梦,做过了,便是幸运;许多情,牵念了,便是幸福。
  • 37、有看破的智慧和宽广的心胸。不争名,不斗气,不攀比,不急功近利。
  • 38、佛说:你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,这样你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是,要学学怎样包容他才是。
  • 39、当时独园正在抽烟,未曾答腔。但他突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。

  • 40、说完,禅师就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。
  • 41、不以有行,亦不以无行。
  • 42、生活上,有一颗随缘心,你会更洒脱;有一颗平常心,你会更从容!在待人上,有一颗慈悲心,你会更积善;有一颗感恩心,你会更幸福!在做事上,有一颗因果心,你会更明理;有一颗不贪心,你会更快乐!在处世上,有一颗忍让心,你会更逢源;有一颗质朴心,你会更纯粹!
  • 43、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。
  • 44、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。
  • 45、一休淡淡一笑,说道:“是的,我输了。”
  • 46、经常以一种谅解他人的心态来对待周围的人和事,就会减少很多烦恼。
  • 47、一休知道如果他说是死的,武士肯定会松开手;而如果他说是活的,那武士一定会暗中使劲把鱼捏死。
  • 48、在这个世界上,没有一劳永逸、完美无缺的选择。你不可能同时拥有春花和秋月,不可能同时拥有硕果和繁花。你不可能所有的好处都是你的。你要学会权衡利弊,学会放弃一些什么,然后才可能得到些什么。你要学会接受命的残缺和悲哀,然后,心平气和。因为,这就是人生。——星云大师
  • 49、有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。

  • 50、无德禅师说:“那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?”信徒们无言以对。
  • 51、他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。
  • 52、他妹妹说:“哥哥,你输了!禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛;而你的心态像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了。”
  • 53、每个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于生命。不了解生命的人,生命对他来说,是种惩罚。
  • 白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。
  • 54、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。
  • 55、我是个道士你可以看看佛教的《心经》,道教的《清静经》都是比较短的仙道贵生,无量度人福生无量天尊
  • 56、不以恶小而为之,不以善小而不为。
  • 57、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。
  • 58、佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。
  • 59、心如盗贼劫功德:人生有一件可怕的事,就是自己养在身体里的心,好像盗贼一样,在窃取我们的功德,为非作歹,肆无忌惮。

  • 60、渐渐明白了,最在乎的那个人,往往是最容易让你流泪;渐渐明白了,很多爱情是可遇而不可求;渐渐明白了,很多东西只能拥有一次,放手也就意味着失去;渐渐明白了,太在乎一个人往往会伤害自己;渐渐明白了,真爱不需要回报;渐渐明白了,我们之所以是过客,因为未曾为爱停留,其实一个人挺好。
  • 61、方春不觉来朱夏,秋色蝉鸣翠影斜。夜来风急柴扉破,满地霜铺落叶花。
  • 62、现代有许多对身心有益的音乐如心灵音乐、冥想音乐、禅修音乐等,这些多元化的音乐正是源自于佛教传统音乐的演变发展。
  • 63、静心口服液适合更年期女性长期服用,静心口服液对40岁以上的女性朋友作用很大,对更年期女性,静心口服液的作用最为明显。更年期主要是心烦,失眠,潮热汗出会比较多,静心口服液是纯本草配方,专门对更年期女性研发的。针对更年期女性肝肾失调,气血双亏导致的一系列问题,既能有效的调,避免失眠、心烦等症状出现;又能长期的养,调养肝肾,气血充盈,身体机能自然达到健康平衡状态。
  • 64、心如电光剎那间:世间上光速最快,比电光更快的是我们的心。一个闪电在一秒之间,百千万里;心念一动,即刻可以在世界各地遨游,快如电光。
  • 65、是非和得失,要到最后的结果,才能评定。
  • 66、人在的时候,以为来日方长什么都有机会,其实人生是减法,见一面少一面。
  • 67、“来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。
  • 68、崆峒山的树多,森林覆盖率达到90%以上,有一千三百多种动植物,景色美不胜收。山和水的融合,是静和动的搭配,单调与精彩的结合,也就组成了最美的风景。在青山间探索,在绿水间泛舟,多么美妙!朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。白日依山尽,黄河入海流。出云层的群山似岛屿般一簇簇一抹抹的悬浮着。周围的大山像一幅五颜六色的花布。在漓江桂林谷地中,一座座拔地而起的石峰,似玉笋瑶簪,耸立无际,宛如青衣罗带似的漓江蜿蜒于千峰丛中,既秀美,又壮观。
  • 69、淡定看人生,宁静做自我。人生充满变数,定力如何,直接影响到人生的走向。所谓定力,就是对自己的控制力。定力好的人,谨言慎行,不随波逐流,不放纵欲望,有所为,有所不为。因而常不被情绪左右,淡看名利得失,宁静做自我,从容过生活。淡了,静了,你的生活才会听你的安排。

  • 70、佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前世五百次的回眸,只换回今生一次擦肩。
  • 71、传播佛法功德无量!请您务必转发佛陀教育善知识!弘扬佛法功德无量!
  • 72、僧家亦有芳春兴,自是禅心无滞境。君看池水湛然时,何曾不受花枝影?
  • 73、眼看佩剑就要落在白隐头上,白隐却不慌不忙轻声说道:“此乃地狱。”
  • 74、一个心静的人,才能在这荒乱的世间找回最真实的自己。
  • 75、生活不是和时间赛跑,更应该给自己留一些时间思索苦与乐、悲与喜,品味生活。
  • 76、半夜,一阵狂风暴雨。小和尚来到师傅房间带着哭腔对师傅说:“这下全完了,种子都被雨水冲走了。”
  • 77、我们的身体上,有眼睛、鼻子、耳朵,有头和手脚,这些我们自己都能看得到,但是我们没有办法看到「心」。我们的这颗心,每天的变化千奇百怪,甚至心的内容、心的层次之多、之高,真是难以叙述。因此,我们只有间接的透过譬喻,才能稍稍的认识一下我们的这颗心,看看它到底是什么样子。在佛经里,形容心的譬喻不胜枚举,以下只举出十个,略窥一斑。
  • 忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。
  • 78、忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。
  • 79、因此,学佛修行,所谓「修行要修心」主要的就是要修我们的这一颗心。例如,我们要以好心对坏心,以信心对疑心,以大心对小心,以静心对动心,以真心对妄心;甚至最高的境界,就是要以「无心」对「有心」,也就是《金刚经》所谓的「无住生心」。

  • 80、神秀曰:“身似菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,莫教惹尘埃。”
  • 81、慧能云:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?”
  • 82、菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃?心在你哪里也许一句话都让得到感悟。自己静心吧。
  • 83、静心咒又称宁心咒、清心咒。众生皆烦恼,烦恼皆苦。烦恼皆不生不灭,不垢不净,不增不减。有形者,生于无形,无能生有,有归于无。境由心生。若持诵静心咒则不会被情绪左右,有利于碰到问题时能立刻冷静下来。持诵时:"静,以不动制万动。静,心则清,体则凉。喜、怒、哀、惊、乱、静全由心生。"静心咒的功德利益佛教中的念佛号念咒,一切可使内心清净的经咒,都可称为静心咒,六字大明咒、准提咒又短又好记,还有大悲咒也很不错。随时可念,只要你用心去念,自然慢慢就心静了。能除一切苦。
  • 84、那个人不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说我看不见。
  • 85、丙说:“有了金钱,就能快乐。”
  • 86、白隐反问:“你乃何人?”
  • 87、唐朝的龙潭禅师,他少年未出家时很贫穷,靠卖饼为生,无处栖身,所以道悟禅师把寺旁的小屋子借给他住。
  • 88、沧桑洗尽华章,醉极弹歌一场。莫要轻言亘古,离散终看荒凉。
  • 89、心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天。

  • 90、心如冤家身受苦:心也像我们的冤家仇人,有时会保护我们,有时也会出卖我们;心念一动,有了不正的行为,就会让我们的人生受苦。
  • 91、若顿悟此心,本来清净,原无烦恼,无漏智性,本自具足,此心即佛,毕竟无异。
  • 92、人生如茶,静心以对。
  • 93、一人去深山中的寺庙找禅师问道。
  • 94、佛乐来自自然,回归自然,
  • 95、不见一法即如来,方得名为观自在,了即业障本来空,未了应须还宿债。
  • 96、放开执念,随缘是最好的生活。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然没有净土,不如静心;既然没有如愿,不如释然。
相关内容