本文选自《阴阳初探》之六十五

  • 1、关于老仆的前世因缘,佛说:“往昔,宝盖灯佛的像法中,有一快见王子,出家学道,依仗出身,常怀骄慢。和尚说甚深大空义,他听后反生邪见。和尚灭度后,快见诽谤说:‘我大和尚无智慧,只知赞说空义,愿我后世不乐见他。’又说:‘我阿阇黎具足智慧辩才,愿他世世为我善知识。’说完后,教徒众都行持邪见,虽然持守禁戒,但因谤般若、执持邪说,命终后堕入阿鼻地狱,八十亿劫受苦无量。罪毕出狱,生为贫贱之人,五百身中聋痴瞎眼,一千二百身常为人仆。当时的和尚是我前身,阿阇黎即今罗睺罗,王子比丘即今老仆,他的徒众即今见佛发菩提心的邪见女。
  • 2、最甜美的是爱情,最苦涩的也是爱情。——菲·贝利
  • 3、谁若想在困厄时得到援助,就应在平日待人以宽。——萨迪
  • 4、色季拉山垭口居然无人下车,可能一方面山顶风太大,呼呼作响的那种,云雾也太厚,另外我猜估计他们八成中“门巴”的毒了,不然西藏难得来一趟,没有理由不下车吧。幸亏我衣服充足,下车打卡留纪念。本想等片刻,抱那块带字的石头最后俗一把,可惜无人能乘我之美,再加上这群人估计玩石头玩HIGH了,根本不留一丝机会给我哈!所以,草草收工离开垭口,主要还是怕弄感冒。
  • 5、恶口的异熟果报是堕落三恶趣中。
  • 为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。
  • 6、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。
  • 7、由以上二门心易得定,心得定后,应依已修成之寂止,为现前慧观而修四念住。此观包括自相念住与共相念住两种。身、受、心、法各别的自性名为自相。不论身、受、心、法,一切有为都是无常,一切有漏都是苦性,一切法都是空、无我性,这些是共相。
  • 8、我们是法律的仆人,以便我们可以获得自由。——西塞罗
  • 9、佛祖释迦牟尼原名叫乔达摩•悉达多,他是当时喜马拉雅山麓一个小国的王子。少年时,乔达摩•悉达多就离家开始了修行。他走入丛林苦修,后走出丛林,饱尝人间的疾苦,受到各种历练。到29岁,乔达摩•悉达多终于大彻大悟,超脱了轮回和生死,成了佛陀。佛陀出家前是释迦族人,牟尼是“智者”的意思,释迦牟尼就是“释迦族的智者”的意思。释迦牟尼不仅是释迦族的智者,他高尚的品格和深邃的思想,是全人类的共同财富。

  • 10、承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。
  • 11、断除十种恶业,就成为十善业。即断杀生、断不与取、断邪淫是身三善业;断妄语、断两舌、断恶口、断绮语是语四善业;断除贪心、断除害心、断除邪见是意三善业。这十善业,如未与四禅、四无色定相联,就成为转生欲界天的因;如与四禅相关联,就成为转生色界天的因;如与四无色定相关联,就成为转生无色界天的因。
  • 12、欲神足勤神足心神足观神足
  • 13、佛祖释迦牟尼原名叫乔达摩•悉达多,他是当时喜马拉雅山麓一个小国的王子。少年时,乔达摩•悉达多就离家开始了修行。他走入丛林苦修,后走出丛林,饱尝人间的疾苦,受到各种历练。到29岁,乔达摩•悉达多终于大彻大悟,超脱了轮回和生死,成为了佛陀。佛陀出家前是释迦族人,牟尼是“智者”的意思,释迦牟尼就是“释迦族的智者”的意思。释迦牟尼不仅是释迦族的智者,他高尚的品格和深邃的思想,是全人类的共同财富。
  • 14、经历了这一路的风尘,终达圣城,身体累了,心却飞了。离开拉萨自然有些不舍,但青藏线神奇的“天路”依然在后面翘首以待,所以,背起行囊,朝着下一个远方继续……
  • 15、以上四善根称为顺抉择分,依何义取名为顺抉择分?抉即决断,择即简择,顺即趋向,因为诸圣道能断疑,能分别四谛行相,所以抉择是指圣道。分即分段,此显所趋向的仅是圣道之中的见道一分,故名抉择分。以上四种善根为缘可引抉择分(见道),是趋入见道的顺缘,所以名为顺抉择分。如是四种都为修所成,并非闻思所成,因其唯属等引地,不属欲界。
  • 16、二○○二年藏历四月三十日
  • 17、应身佛具三十二相、八十种好,而在菩萨面前显现的他受用报身更极微妙。《观经》上讲,报身佛高六十万亿那由他恒河沙由旬,具八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,遍照十方世界,对念佛众生摄取不舍。而佛之法身更是超情离见,不可思议。经云:“譬如虚空,遍至一切色非色处,非至非不至。何以故,虚空无身故。如来身亦复如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至非不至。何以故,如来身无身故,为众生故示现其身。”
  • 18、过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。
  • 19、丈夫性:指成就男根。

  • 20、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。
  • 自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。
  • 21、自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。
  • 22、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的;当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。
  • 23、诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。
  • 24、人成即佛成,是名真现实。
  • 25、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。
  • 26、眼前的布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势。坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉。红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色,它也是藏区建筑最为杰出的代表。
  • 27、要圆满数息观,必须具六因,即数、随、止、观、转、净。以下分释。
  • 28、10不要因为众生的愚疑,而带来了自己的烦恼。不要因为众生的无知,而痛苦了你自己。
  • 29、应身佛具三十二相、八十种好,而在菩萨面前显现的他受用报身更极微妙。《观经》上讲,报身佛高六十万亿那由他恒河沙由旬,具八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,遍照十方世界,对念佛众生摄取不舍。而佛之法身更是超情离见,不可思议。经云:“譬如虚空,遍至一切色非色处,非至非不至。何以故,虚空无身故。如来身亦复如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至非不至。何以故,如来身无身故,为众生故示现其身。”

  • 30、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。
  • 31、胎生之外其余诸类如何结生呢?
  • 32、所以,我们要学会享受生命中那些已经结束的事情。坦然放下继续向前。
  • 33、寿量圆满:由宿世引业,感得长寿且能如引安住。
  • 34、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
  • 35、你永远要感谢给你逆境的众生。
  • 疯狂追逐外境的同时,几乎所有的人都忘记了离自己最近的内心。其实至理简明,世界的作者正是我们的心。与恶心相反,这个宇宙中还有善心的存在,它是积极的、清静的、温暖的、光明的、开放的、祥和的,由它所发身语意一切的善业,所变现的永远是安乐的世界。遵循佛陀开示的因果正道,不论希求哪方面的安乐,只要我们在因地如理如量地种下它的圆满正因,那么必将会如愿以偿地实现。
  • 36、疯狂追逐外境的同时,几乎所有的人都忘记了离自己最近的内心。其实至理简明,世界的作者正是我们的心。与恶心相反,这个宇宙中还有善心的存在,它是积极的、清静的、温暖的、光明的、开放的、祥和的,由它所发身语意一切的善业,所变现的永远是安乐的世界。遵循佛陀开示的因果正道,不论希求哪方面的安乐,只要我们在因地如理如量地种下它的圆满正因,那么必将会如愿以偿地实现。
  • 37、人成即佛成,是名真现实。
  • 38、我们从人道开始再延展到六道一切生命的境界,深深地观察有情生命的苦乐真相。
  • 39、不创新,就死亡。——艾柯卡

  • 40、⑨戒禁取见:指缘外道之坏戒可舍之戒及诸动作、行为轨则、身口所作等所有的邪禁,又缘如是邪禁所依之蕴,见其为能净罪恶,能解烦恼,能出生死,染慧为性。
  • 41、如能断除绮语、说具义语,则生生世世中生在贵族之家,众人拥戴,语言畅达,前后连贯,无有差错,能言善辩并与正法毫不相违。而所说之语相合众人心意,犹如蜂蜜一般。
  • 42、不创新,就死亡。——艾柯卡
  • 43、眼前的布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势。坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和红幡,交相映辉。红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色,它也是藏区建筑最为杰出的代表。
  • 44、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。
  • 45、所以决定布施福德力大小的一大因素便是对境。象亿耳阿罗汉,往昔以一朵花供养佛塔,结果九十一劫在人天中感受安乐,又由余福德力成就了阿罗汉果。又如阿育王过去世作小孩时,以土供佛,依此福德力,后世转生为统治南阎浮提的名王,起八万塔,最后成道。所以虽然施物极为低贱,而且施主尚是小儿,心力微薄,但因对境极为胜妙,所以感得极大的善果。
  • 46、色季拉山垭口居然无人下车,可能一方面山顶风太大,呼呼作响的那种,云雾也太厚,另外我猜估计他们八成中“门巴”的毒了,不然西藏难得来一趟,没有理由不下车吧。幸亏我衣服充足,下车打卡留纪念。本想等片刻,抱那块带字的石头最后俗一把,可惜无人能乘我之美,再加上这群人估计玩石头玩HIGH了,根本不留一丝机会给我哈!所以,草草收工离开垭口,主要还是怕弄感冒。
  • 47、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。
  • 48、诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说。
  • 49、世事茫茫如水流,休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过,富贵荣华莫强求。

  • 50、放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。
  • 答:因为众生在根器没有成熟之前,如果直说无我空性之义,则其容易堕入断见,会认为既然我不存在,则无造业者亦无受报者,从而谤无因果。所以佛随顺世俗在五蕴聚上安立“我”的名言,因为五蕴相似相续,在此相续所造的业毕竟不会在他相续上领受果报,就此造业受报同在一相续上发生,必不错误,故佛说自作业还自受。
  • 51、答:因为众生在根器没有成熟之前,如果直说无我空性之义,则其容易堕入断见,会认为既然我不存在,则无造业者亦无受报者,从而谤无因果。所以佛随顺世俗在五蕴聚上安立“我”的名言,因为五蕴相似相续,在此相续所造的业毕竟不会在他相续上领受果报,就此造业受报同在一相续上发生,必不错误,故佛说自作业还自受。
  • 52、《四分律》中有一则颇有意味的公案:
  • 53、从爱欲产生忧愁,从爱欲产生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什么恐惧可言。
  • 54、②嗔:指缘有情或苦、苦具(如刀、杖等)起恚恼之心,继而心渐粗猛,对此诸境,思作损害。
  • 55、经历了这一路的风尘,终达圣城,身体累了,心却飞了。离开拉萨自然有些不舍,但青藏线神奇的“天路”依然在后面翘首以待,所以,背起行囊,朝着下一个远方继续……
  • 56、沈默是毁谤最好的答覆。
  • 57、信念是有益的,但它不具有真理性。——阿米尔
  • 58、二○○二年藏历四月三十日
  • 59、关于老仆的前世因缘,佛说:“往昔,宝盖灯佛的像法中,有一快见王子,出家学道,依仗出身,常怀骄慢。和尚说甚深大空义,他听后反生邪见。和尚灭度后,快见诽谤说:‘我大和尚无智慧,只知赞说空义,愿我后世不乐见他。’又说:‘我阿阇黎具足智慧辩才,愿他世世为我善知识。’说完后,教徒众都行持邪见,虽然持守禁戒,但因谤般若、执持邪说,命终后堕入阿鼻地狱,八十亿劫受苦无量。罪毕出狱,生为贫贱之人,五百身中聋痴瞎眼,一千二百身常为人仆。当时的和尚是我前身,阿阇黎即今罗睺罗,王子比丘即今老仆,他的徒众即今见佛发菩提心的邪见女。

  • 60、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
相关内容