原文应是:一花一世界,一叶一如来出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂!

  • 1、真正随缘了才能顺利,真的放下了才能得到。
  • 2、不会尊敬别人,不知道照顾别人,不是真正的学佛人,尊重别人,就是尊重自己,你希望别人如何对待你,你就要如何对待别人。
  • 3、心情好了,你的身体工作家庭都会好。
  • 4、佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。只要认真修,坚持修,就一定会解脱,一定能成佛。

  • 5、道,但以假名字,引导于众生。未识得破时千难万难,识得破后,有什么难易。
  • 你若光明,这世界就不会黑暗,你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望,你的光芒源于你的心。
  • 6、你若光明,这世界就不会黑暗,你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望,你的光芒源于你的心。
  • 7、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。
  • 8、心是很奇妙的,心能造一切。相是我们心造的。佛陀悲悯我们,让我们找到心。在苦难中不知道回归本源。心是大方广,是无障碍,是解脱。众生不知心,随境轮转,在境界中迷失心。
  • 9、但于一切一切法,不作有无见,即见法也。
  • 10、父母是有形之天地,天地是无形之父母。孝有三个层次,第一种是小孝,在父母膝下承欢;第二孝为大孝,实现父母的心愿;还有一种最大的孝,就是佛弟子出家,如佛教中佛陀第一次回家就带爸爸证得法眼净,此外,为世界打开了解脱之门,造福了全世界,探索生死根本,带领一切如母有情出三界。
  • 11、走着走着,就散了,回忆都淡了;回头发现,你不见了,忽然我乱了。
  • 12、菩提心就是发明心地,成佛的心。行菩萨道,是因为一切众生就是我们往昔的父母。发菩提心,无边资粮就可积累,地藏菩萨发的大愿望地狱不空,誓不成佛”,十分感人,我们应随学大孝、大愿的地藏王菩萨,同时心中升起惭愧、策励之心。
  • 13、为什么活得累?是因为你的心四处漂泊,没有归处,找不到家,没有休息的地方,所以心累。把他带回自己的家,让他好好休息,就轻松自在了。
  • 14、上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

  • 15、今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,是明日的花开。用平常心直面人生,人生才会淡定从容。
  • 16、佛法越修越简单,越修离你越近,你真正的修进去了,学进去了,佛心自现,自然光明。
  • 17、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
  • 18、过去事或善或恶,不复思量,思量则障道矣,未来事不须计较,计较则狂乱矣,现在事在面前,或顺或逆,亦不须着意,着意则扰方寸矣。但一切临时,随缘酬酢,自然合道这个道理。
  • 19、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。
  • 20、佛祖妙道,唯在各人根本上,实不出本净妙明,无为无事心矣。
  • 因定三生果未知,繁华浮影愧成诗。无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。
  • 21、因定三生果未知,繁华浮影愧成诗。无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。
  • 22、彼岸花开,花开彼岸,花开无叶,叶生无花,花叶生生相惜,永世不见。
  • 23、佛即是心,心即是佛,有的人不念心,念相。不观心观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永远也成不了佛。
  • 24、佛教,是智慧的教育、慈悲的教育。我们要和佛的愿力相应,不能和我们自己的业力相应。对凡夫而言,我执的功高我慢造了铁围山。贪嗔痴慢疑那么重,见不到佛,就是因为我们来娑婆世界是业招感来,因此要有大惭愧心。

  • 25、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。
  • 26、虽然你讨厌一个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。
  • 27、虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。
  • 28、把一切众生都放在自己的头顶上,实际上你是在最高处,大家都喜欢你,拥护你,信任你。
  • 29、以手握一块铁为理由拒绝接受黄金是一种愚痴,享受于宗教氛围而不愿深入领悟贤圣本怀也是一种愚痴的业障。学佛就是学智慧,选择一个智慧的、觉悟的途径,所以需要法,法是宝,需要依照正确的规则去行持,更需要僧宝,需要有人做我们的指路明灯,告诉我们法的真谛。
  • 30、多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。
  • 31、一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开,不为谁落。
  • 32、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?
  • 33、虽然你讨厌一个人,但却又能发觉他的优点好处,像这样子有修养的人,天下真是太少了。
  • 34、至道之要唯在息心,心即息,则万缘休罢廓同太虚了然无寄。

  • 35、心性虚空,动静之源莫二,真如绝虑,缘计之念非殊。
  • 出家人得到社会越来越多人的理解和尊重,因为他們是正能量的源泉,你对三宝敞开心灵,你恭敬虔诚的时候,这个正能量就自然流进你的生命里了。大家看到出家人,自然就有人会合掌,会念阿弥陀佛,去寺庙里,还会磕头行大礼。
  • 36、出家人得到社会越来越多人的理解和尊重,因为他們是正能量的源泉,你对三宝敞开心灵,你恭敬虔诚的时候,这个正能量就自然流进你的生命里了。大家看到出家人,自然就有人会合掌,会念阿弥陀佛,去寺庙里,还会磕头行大礼。
  • 37、今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。万发缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。
  • 38、命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
  • 39、修道重在修心,若能一心情境,不着不然,便是无上菩提大道。
  • 40、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。
  • 41、幸福乃精神范畴,智慧乃生命精华。一个人要不断地增加自己智慧的境界,如果活到老都没有增加智慧,那这个生命就被浪费了。文化是一个国家的软实力,是根本。对社会来说,佛教文化、传统文化就是我们的精神文明,这叫文化软实力”。
  • 42、佛法是成佛的方法,有了真正的佛法,就有了办法。只要认真修,坚持修,就一定会解脱,一定能成佛。
  • 43、一切时一切处一切境界中,念念不忘上师三宝念念不忘父母众生,念念不忘如法修行。
  • 44、不会尊敬别人,不知道照顾别人,不是真正的学佛人,尊重别人,就是尊重自己,你希望别人如何对待你,你就要如何对待别人。

  • 45、一个人素质的优劣,脾气泄露了人的修养,沉默道出了人的品味。人最大的修养,是知人不评人。
  • 46、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
  • 47、你若光明,这世界就不会黑暗,你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望,你的光芒源于你的心。
  • 48、佛身者即法身也,从无量功德智慧生,从戒定慧解脱知见生。
  • 49、佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。
  • 50、若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,骂佛犹益真修。
  • 所有大乘佛法,其心要即为菩提心,无论修何种法,没有菩提心,无法获得解脱,根本没有成就的可能,若发此心,一切皆能具足,一定能够成佛。
  • 51、所有大乘佛法,其心要即为菩提心,无论修何种法,没有菩提心,无法获得解脱,根本没有成就的可能,若发此心,一切皆能具足,一定能够成佛。
  • 52、自美三寸舌头,一日改头换面,辗转吞食,那时痛苦恨悔,无人能释。
  • 53、天生万物都有灵性,外形不同,本性并无大小灵愚。众生皆有亲情,鳝鱼牺牲自己的生命救子,不只表现亲情的伟大,也警示世人,不可因一时口欲,让有情众生沦为刀下亡魂、骨肉分离。是否我们必须深思,爱护生命,保护生命,甚至强有力救护生命。
  • 54、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

  • 55、佛即是心,心即是佛,有的人不念心,念相。不观心观相。追求形式,执着表相,不信真佛,不拜真佛,不供奉真佛,那你永远也成不了佛。
  • 56、施食分三个层次,第一层次,以米、食物、好吃为食;第二层次,以施食法会的觉悟及我们的发心、大悲心等功德体为食;最圆满的第三层次,安住在报身的修法里,如果以这种高能量施食,众生一沾边就解脱。施食用的火观想成法会产生的智慧火,观想智慧火融入大悲的米,遍满大地虚空界。
  • 57、过去事或善或恶,不复思量,思量则障道矣,未来事不须计较,计较则狂乱矣,现在事在面前,或顺或逆,亦不须着意,着意则扰方寸矣。但一切临时,随缘酬酢,自然合道这个道理。
  • 58、爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
  • 59、死生之变亦大矣,衲僧家坐断报化佛头,不立纤毫知见,直下透脱。
  • 60、死生之变亦大矣,衲僧家坐断报化佛头,不立纤毫知见,直下透脱。
相关内容