不要因为他人的无知而痛苦了你自己身心!

  • 1、佛教,是智慧的教育、慈悲的教育。我们要和佛的愿力相应,不能和我们自己的业力相应。对凡夫而言,我执的功高我慢造了铁围山。贪嗔痴慢疑那么重,见不到佛,就是因为我们来娑婆世界是业招感来,因此要有大惭愧心。
  • 2、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。
  • 3、不忘人恩,不念人过,不思人非,不计人怨。生活里没有解决不了的事,也没有过不去的坎。
  • 4、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。
  • 5、道本无言,法本无生,以无言言,显不生法,更无第二头。

    你不愿自己救自己,观音菩萨也拿你没有办法。祈祷观音菩萨,眼睛看到了,都不是真实的,虽然眼睛是心灵的一部分,但是眼睛所見到的是狭隘,所以要用心灵来感受。看到真相,要关闭错误。你看到的未必是真实,应该超越幻觉。
  • 6、你不愿自己救自己,观音菩萨也拿你没有办法。祈祷观音菩萨,眼睛看到了,都不是真实的,虽然眼睛是心灵的一部分,但是眼睛所見到的是狭隘,所以要用心灵来感受。看到真相,要关闭错误。你看到的未必是真实,应该超越幻觉。
  • 7、学道深宜退步体究,但以生死为念,世谛无常,是身非坚久,一息不来,便是异世。
  • 8、要得直截,不疑佛祖,不疑生死,但常放教方寸虚豁豁地。事来则随时拔置,如水之定,如鉴之明,好恶妍丑到来,逃一毫不得,信知无心自然境界,不可思议。
  • 9、生命本是一场虚无,你认为什么,就是什么。即使有一天,你从梦中醒来,也不必害怕。人的一生,本来一半便是在梦中度过。
  • 10、凡事不必太在意,一切随缘随心,缘深多聚聚,缘浅随它去。
  • 11、在佛门里做功德是舍一得无量报。大家在慧日寺也好,在师父身边也好,哪怕装一张光盘,发一张光盘;哪怕在寺院里洗个碗,扫个地,都是融入到师父的弘法事业中,在这个过程中大家消罪障、增福报。师父有多少功德,大家就有多少功德。
  • 12、住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。
  • 13、佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
  • 14、人的不幸,在于无视自己所拥有的。对失去的念念不忘,对未得到的耿耿于怀。
  • 15、人就是太在乎别人的想法和看法,活在别人的眼中和嘴巴中,这样就会失去自己的愿力。

  • 16、慕道真士,自观自心,知佛在内,不向外寻。
  • 17、心本来就不大,别什么都装进去。对昨天纠结不放,是对今天和明天的亵渎。
  • 18、我的并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。
  • 人有身、心两部分组成,前者是物质,后者是精神。没学佛,只看到肉体的一部分,稍有风吹草动,就会陷入恐惧当中,然后就用贪嗔痴来填补这个恐惧,错用了因果。如果能够觉悟到精神层次的佛性,修身养性,戒恶修善,完善人格,就是你永恒的财富。
  • 19、人有身、心两部分组成,前者是物质,后者是精神。没学佛,只看到肉体的一部分,稍有风吹草动,就会陷入恐惧当中,然后就用贪嗔痴来填补这个恐惧,错用了因果。如果能够觉悟到精神层次的佛性,修身养性,戒恶修善,完善人格,就是你永恒的财富。
  • 20、不睹恶生嫌,不观善劝措,不舍智就愚,不抛迷就悟。
  • 21、三界之中,以心为主。真观心者,究竟解脱。不能观者,究竟沉沦。
  • 22、心性虚空,动静之源莫二,真如绝虑,缘计之念非殊。
  • 23、一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开,不为谁落。
  • 24、当我们的心有光明的时候,黑暗就不在了,当我内心追求智慧的时候,烦恼就会被消弱。如果智慧已经成为你心的一种相的时候,烦恼就没有办法再来,因为烦恼一过来,就会变成智慧。
  • 25、人生在世,短暂不过百年。遇事不要太急噪。不要去急于下结论,尤其是在生气时不要去做决断,你要学会换位思考,大事化小小事化了,把复杂的事情尽量简单处理,千万是不要把简单的事情复杂化。

  • 26、你内心没有正能量,就会被负能量占据,这明暗、正负两种力量是相互的,明来暗去,阳长阴消,阳气来了,阴气就退掉;光明来了,黑暗就没有了。阳光系数越高,越幸福,幸福是生命的一种质感,这个质感就是你生命里的正能量,你正能量系数越高,你生命的质感就越强,你越幸福。
  • 27、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。
  • 28、心不驰求,不妄想,不缘诸境,即此火宅尘劳便是解脱。
  • 29、修行是修正自己错误的观念。
  • 30、生命本是一场虚无,你认为什么,就是什么。即使有一天,你从梦中醒来,也不必害怕。人的一生,本来一半便是在梦中度过。
  • 31、生命本是一场虚无,你认为什么,就是什么。即使有一天,你从梦中醒来,也不必害怕。人的一生,本来一半便是在梦中度过。
  • 什么叫苦呢?就是在境界当中,而不知回归我们的本源。这个心体,这个心”是大方广的,这个心的宝藏、功用是大方广的、是华严、是无障碍、是解脱、是极乐。但是众生不知道这个心之后呢?就迷失在境当中,就随境流转,这就叫轮回”的相,六道的轮回就是因为我们在境当中而迷失了心。
  • 32、什么叫苦呢?就是在境界当中,而不知回归我们的本源。这个心体,这个心”是大方广的,这个心的宝藏、功用是大方广的、是华严、是无障碍、是解脱、是极乐。但是众生不知道这个心之后呢?就迷失在境当中,就随境流转,这就叫轮回”的相,六道的轮回就是因为我们在境当中而迷失了心。
  • 33、一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开,不为谁落。
  • 34、今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,是明日的花开。用平常心直面人生,人生才会淡定从容。
  • 35、一花一世界,一叶一如来。一念一清净,心是莲花开。心若清净,三千大千世界,无处不是净土。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心态若安好,有什么是真正过不去的坎呢?身在红尘之中,凡事以善为本,有所为,有所不为,心坦然、平和、宁静,如开放的莲花一样自然、从容,不为谁开,不为谁落。

  • 36、生命的珍贵,在于坦然与豁达之间。心中有一万种怕,也无所畏惧,坦然面对生命的价值。
  • 37、凡事不必太在意,一切随缘随心,缘深多聚聚,缘浅随它去。
  • 38、今天的苦果,是昨天的伏笔;当下的付出,是明日的花开。用平常心直面人生,人生才会淡定从容。
  • 39、娑婆世界也是堪忍世界,众生忍而受苦,诸佛菩萨来教化众生,本身也要有这种忍,只不过凡夫的忍,比如说生忍、福忍;而佛有无生法忍;菩萨呢?菩萨觉悟了之后,知道心地是成佛的根本因,能够安住于心地,在时间、环境当中也能够去忍,那叫性忍,调顺忍、柔顺忍,最后也证得果地。
  • 40、本觉又是始觉,戒恶修善,修行究竟觉。我们本觉不增不减,依本觉而起修。地藏菩萨是大福德、大智慧者,能转定业的。地藏菩萨是法身大师,代表法身佛,不生不灭。你想见到地藏菩萨,需要先见到自己心,找到本觉。地藏菩萨无量劫来依靠本觉修行。
  • 41、教育孩子不驮别人东西。驴讥笑:又没驮,说这些干嘛?马说:等它驮了别人东西再说就迟了。禅师赞赏:防患于未然!
  • 42、心不驰求,不妄想,不缘诸境,即此火宅尘劳便是解脱。
  • 43、人的不幸,在于无视自己所拥有的。对失去的念念不忘,对未得到的耿耿于怀。
  • 44、心不驰求,不妄想,不缘诸境,即此火宅尘劳便是解脱。
  • 你不要一直不满人家,要一直检讨自己才对。不满人家是苦了你自己。

    45、你不要一直不满人家,要一直检讨自己才对。不满人家是苦了你自己。

  • 46、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。
  • 47、从来没有想过,有那么一刻,心无去处,空寂寂的,读雪小禅的文字,是一种心灵鸡汤,我坐在马路边的昏黄路灯下,一边听着嘈杂的人声,一边想着雪小禅在雪地里悠闲自在散步的样子,再看面前来回拼了命要减肥的女子,我竟然笑出声,我知道,这笑声里透着茫然,和一个人时的深幽…
  • 48、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。
  • 49、稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。南方世界涌香云,香雨花云及花雨。宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。天人问佛是何因?佛言地藏菩萨至。三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依。我今宿植善因缘,称扬地藏真功德。
  • 50、因定三生果未知,繁华浮影愧成诗。无端坠入红尘梦,惹却三千烦恼丝。
  • 51、幸福乃精神范畴,智慧乃生命精华。一个人要不断地增加自己智慧的境界,如果活到老都没有增加智慧,那这个生命就被浪费了。文化是一个国家的软实力,是根本。对社会来说,佛教文化、传统文化就是我们的精神文明,这叫文化软实力”。
  • 52、自美三寸舌头,一日改头换面,辗转吞食,那时痛苦恨悔,无人能释。
  • 53、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。(平常心即是道。)
相关内容